Тюменская птицефабрика, где из-за птичьего гриппа сожгли всех кур, возобновит работу

ТЮМЕНЬ, 25 ноя - РИА Новости. Боровская птицефабрика под Тюменью, где в октябре была выявлена вспышка птичьего гриппа и уничтожено все поголовье кур и продукция, возобновит свою работу, заявил губернатор Александр Моор в ежегодном послании областной думе о положении дел в регионе.

Моор отметил, что на Боровской птицефабрике пришлось принимать экстренные меры по ликвидации вспышки птичьего гриппа, уничтожить 4,5 миллиона кур для предотвращения распространения опасного заболевания, а после этого еще восемь месяцев вынужденного простоя — это тяжелый удар для любого хозяйства​​​.

"Боровская птицефабрика – это не просто бизнес, это наша гордость. Фабрика носит имя ее легендарного директора, нашего земляка, героя социалистического труда Александра Андреевича Созонова. Такую память не предают. Отвергаю и опровергаю все спекуляции относительно дальнейшей судьбы фабрики и занимаемых ею земель. Она будет сохранена, она будет жить, производство будет планомерно восстановлено", - подчеркнул Моор.

Ранее сообщалось, что из-за чрезвычайной ситуации на птицефабрике "Боровская", связанной с высокопатогенным гриппом птиц, в сжатые сроки было уничтожено более 6 тысяч тонн биоматериала. Местом для сжигания стала действующая площадка компостирования помета. Утилизация биоотходов осуществлялась под наблюдением ветеринаров, сотрудников МЧС и МВД.

До 1 декабря на полигоне, где сжигались, биоотходы, будут произведены работы по благоустройству и дезинфекции. К этому же сроку дезинфекционные работы должны быть выполнены во всех цехах, помещениях птицефабрики и на прилегающей территории.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.