КИЕВ, 13 окт - РИА Новости. Более 90% украинских предприятий, которые используют природный газ в производстве, станут убыточными из-за высоких цен на топливо, в первую очередь пострадают химическая, стекольная, керамическая области, а также сельхозобработки, свидетельствуют данные опроса федерации работодателей Украины.
Опрос был проведен среди 100 компаний-потребителей газа, работающих в 20 отраслях промышленности. По данным федерации, на прошлой неделе ряд промышленных потребителей получили предложения о покупке природного газа на уровне 56 000 гривен (более 2,1 тысячи долларов) за 1000 кубометров, что почти в семь раз выше, чем цена в январе.
"Такой уровень цен является убийственным для украинской промышленности, которая единственная в Европе на 100% закупает газ по спотовым ценам… Результаты опроса показали, что в октябре этого года из-за цены на газ убыточными станут 91% опрошенных компаний. В ноябре их количество может достичь уже катастрофических 96%. И это при том, что при цене газа, которая сложилась в течение января - июля, они были прибыльными", - говорится в сообщении на сайте федерации.
При этом 49% респондентов планируют остановить производство или уменьшить его объемы, если цена газа останется на уровне октября или возрастет. Уже в декабре, в частности, из-за возникновения кассового разрыва, отсутствия кредитования и необходимости предоплаты за природный газ, может остановиться подавляющее большинство опрошенных компаний.
"Девяносто процентов опрошенных предприятий не имеют технологической возможности замены природного газа на другие энергоресурсы и плана действий в случае прекращения его поставок. И даже то небольшое количество компаний, которые имеют альтернативу газу, отмечают, что это лишь временный выход из ситуации", - говорится в сообщении.
Федерация отмечает, что 97% опрошенных компаний считают, что избежать подобных проблем поможет практика заключения долгосрочных контрактов на поставку природного газа с фиксированной ценой ресурса, как в странах ЕС. Первыми с кризисом столкнутся химическая, стекольная, керамическая области, сельхозпереработка, которые наиболее зависимы от газа.
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. С начала августа к концу сентября они выросли более чем вдвое. Исторический максимум был зафиксирован 6 октября - 1937 долларов за тысячу кубометров, после чего цены на фьючерсы перешли к снижению. Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.