"Газпром" объяснил свое неучастие в торгах на СПбМТСБ ранним началом отопительного сезона

Добавлены подробности, расширен бэкграунд (четвертый-пятый и седьмой абзацы).

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 окт - РИА Новости/Прайм​​​. "Газпром" связал свое неучастие в торгах газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) с ранним началом отопительного сезона.

"Сегодня есть заявление о том, что "Газпром" не принимает участие в суточных торгах, начиная с сентября месяца мы приостановили. Но никто не знал, что такая сложится ситуация, когда у нас с 12 сентября уже по многим регионам началось отопление. И где-то с 17-го числа включились такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург", - сказал член правления компании, начальник департамента Геннадий Сухов.

"У нас к концу сентября мы вышли на режимы, когда перебор по суточным объемам потребления от плановых показателей достигал 250 миллионов. Ну какие тут могут быть торги? Причем, мы еще не обеспечили до конца плановых заданий по закачке (в ПХГ - ред.)", - отметил он, выступая на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2021).

Сухов добавил, что рынок в России остается двухсекторным, и один из этих секторов - регулируемый, в котором цены на газ устанавливает ФАС РФ - занимает "Газпром". При этом на компании лежит обязанность предоставлять газ каждому обратившемуся, решать сезонную неравномерность спроса, создавать запасы газа на зиму и так далее. "Эти диспропорции негативно сказываются на наших возможностях", - сообщил топ-менеджер.

В то же время, заявил топ-менеджер, в целом спрос на газ на бирже в этом году был существенно ниже предложения. Так, с января "Газпром" заявлял около 2 миллиардов кубометров газа ежемесячно, но фактические продажи были намного меньше. Суммарно с января по август "Газпром" предлагал на СПбМТСБ 16,7 миллиарда кубометров, а продал только 4,3 миллиарда. "Начиная с мая цена на бирже начала подрастать, и спрос на газ упал, потому что многие игроки биржи... не выбирают газ по долгосрочным контрактам, а закупают по краткосрочным", - объяснил он.

В конце сентября ФАС России рекомендовала "Газпрому" увеличить объем реализации газа на бирже. Компания ограничила продажи на суточных торгах на СПбМТСБ в начале августа, когда случилась авария на заводе в Уренгое. До этого объем торгов на бирже несколько превышал 13 миллионов кубометров, но теперь практически всегда равен нулю.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников 6 октября сообщал, что биржа фиксирует неудовлетворенный спрос из-за отсутствия газа на суточных торгах. Зимой, когда возникают пики потребления, это может стать критичным для потребителей, заявил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.10.2021
05:00
Эксперты назвали слова, по которым можно определить телефонных мошенников
08.10.2021
03:32
Дефолта не будет: сенат США принял законопроект о временном повышении потолка госдолга
08.10.2021
00:30
Облачная электронная подпись к 2024 г будет доступна для 60% пользователей "Госуслуг"
07.10.2021
23:21
Новый кабмин ФРГ не должен забывать о здравом смысле в отношениях с РФ - менеджер Siemens
07.10.2021
22:40
"Газпром" объяснил свое неучастие в торгах на СПбМТСБ ранним началом отопительного сезона
07.10.2021
22:21
Фьючерсные цены на газ в Европе снижаются второй день, в четверг - на 6,4%
07.10.2021
21:25
США мониторят топливные цены, но пока не анонсируют шаги для их стабилизации – Белый дом
07.10.2021
20:39
Механизм общих закупок газа для ЕС не решит текущих проблем - эксперты
07.10.2021
19:38
Информации о перебоях с поставками в РФ корейской электроники не поступало - Минпромторг
Комментарии отключены.