Слуцкий: США и Германия хотели "долбануть" по РФ заявлением о помощи Украине, но не вышло

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. США и Германия хотели "долбануть" по России принятием совместного заявления о "европейкой энергетической безопасности" и их помощи Украине, однако искусственность этого документа всем очевидна, и проект "Северный поток 2" уже прошел точку невозврата, заявил в четверг глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Все наши явные победы, в том числе в энергетическом секторе, - а это очень и очень серьезный фундамент для сотрудничества в сфере энергетики с европейскими странами, - конечно, злят наших оппонентов, как-то надо отреагировать​​​. И здесь самое простое, лежащее на поверхности – вытащить на белый свет тезисы: раз - об использовании Россией "энергетического превосходства" в политических целях, и два - о "бедной, несчастной Украине", которая будет энергетически обескровлена действиями Москвы. И когда это еще подается в формате американо-германского заявления, это должно, конечно, по мысли его авторов, как-то долбануть по Москве и уравновесить негативным образом ту энергетическую победу, которая для всех абсолютно очевидна", - сказал Слуцкий в эфире Youtube-канала "Соловьев LIVE".

Однако, добавил он, авторы заявления не достигли своих целей. "Это не удалось потому, что искусственность этого документа совершенно очевидна, - гораздо в большей степени, чем пресловутый уже, набивший оскомину тезис об "энергетическом превосходстве России", которое она использует в политических целях. Этот проект уже прошел точку невозврата, и в самое ближайшее время будет запущен", - заключил глава думского комитета.

В среду ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года.

Nord Stream 2 AG, оператор газопровода "Северный поток 2", заявлял, что рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода в конце августа. -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.07.2021
12:50
ОДНОСТОРОННЯЯ ПОДДЕРЖКА УКРАИНЫ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ИНТЕРЕСАМ ГЕРМАНИИ, КИЕВУ НУЖНО НАПОМНИТЬ О СОБЛЮДЕНИИ ДОГОВОРОВ - ГЛАВА КОМИТЕТА БУНДЕСТАГА ФРГ
22.07.2021
12:44
"СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2" БУДЕТ ДОСТРОЕН БЕЗ ДАЛЬНЕЙШИХ УГРОЗ САНКЦИЙ СО СТОРОНЫ США, ЭТО УСПЕХ - ГЛАВА КОМИТЕТА БУНДЕСТАГА ФРГ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ
22.07.2021
12:26
Цены на нефть перешли к росту на фоне рисковых настроений
22.07.2021
12:08
В Мекленбурге-Передней Померании рады, что "Северный поток 2" наконец может быть завершен
22.07.2021
11:52
Слуцкий: США и Германия хотели "долбануть" по РФ заявлением о помощи Украине, но не вышло
22.07.2021
11:30
Средневзвешенный курс доллара на ЕТС к 11.30 мск снизился на 80,02 коп - до 73,69 рубля
22.07.2021
10:38
Россия в жалобе в ЕСПЧ обвиняет Украину в дискриминации российского бизнеса
22.07.2021
10:20
Железняк: сделка США и ФРГ по "Северному потоку 2" - компромисс с прежним давлением на РФ
22.07.2021
10:12
Рубль растет, евро упал ниже 87 руб впервые с 6 июля