Юридические последствия сделки с США по "Северному потоку 2" неясны – немецкий депутат

БЕРЛИН, 21 июл - РИА Новости. Юридические последствия договоренности США и ФРГ по "Северному потоку 2" неясны, попытки снизить объемы поставок по балтийскому газопроводу приведут к миллиардным искам "Газпрома", заявил РИА Новости член комитета бундестага ФРГ по международной политике Антон Фризен ("Альтернатива для Германии").

Германия в рамках договоренности с США по проекту газопровода "Северный поток 2" обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран, заявила в среду замгоссекретаря США Виктория Нуланд​​​. Также в рамках договоренностей ФРГ обязуется добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения Москвы и Киева по транзиту газа.

"США ратуют за то, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа. В этом ключе дальше могут быть сделаны попытки снизить объемы поставок через "Северный поток 2", это станет так называемой санкцией против "неправильного" поведения России. Но каковы будут юридические последствия такого поведения со стороны Германии? Думаю, в этом случае не исключено, что "Газпром" получит миллиардные компенсации", - заявил парламентарий.

Сама договоренность, по словам Фризена, демонстрирует, что США не хотят "рисковать хорошими отношениями с Германией". В свете того, что "Северный поток 2" уже почти завершен, новые американские санкции в данный момент "мало что дали бы", считает депутат. Учет интересов Киева выражается в том, что "Украина и впредь получала трансферные миллиарды от России", однако тут прослеживаются также интересы прежде всего Вашингтона, для которого "Украина остается важным союзником на южном фланге Европы", сказал Фризен.

Nord Stream 2 AG, оператор газопровода "Северный поток 2", заявлял, что рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода в конце августа.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.07.2021
22:45
ПЕРЕГОВОРЫ О ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ ПОСЛЕ 2024 ГОДА НОСЯТ КОММЕРЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР, ИХ ВЕДУТ НЕ ПРЕЗИДЕНТЫ СТРАН - ПЕСКОВ РИА НОВОСТИ
21.07.2021
22:36
Киев и Варшава призвали США и ФРГ "адекватно отнестись к кризису безопасности в регионе"
21.07.2021
22:29
"Северный поток 2" углубляет разногласия между членами НАТО и ЕС - МИД Украины и Польши
21.07.2021
22:22
Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о ценообразовании на углеводороды на 2022 г
21.07.2021
22:16
Юридические последствия сделки с США по "Северному потоку 2" неясны – немецкий депутат
21.07.2021
22:11
ОТКАЗ ОТ ПОПЫТОК ОСТАНОВИТЬ ЗАПУСК "СЕВЕРНОГО ПОТОКА 2" СОЗДАЛ НОВЫЕ УГРОЗЫ ДЛЯ УКРАИНЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ – ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ МИД УКРАИНЫ И ПОЛЬШИ
21.07.2021
22:03
США настроены работать с будущими властями ФРГ по «Северному потоку 2» - госдеп
21.07.2021
22:00
Кабмин РФ обсудит создание программ обеспечения безопасности воздушного транспорта
21.07.2021
21:57
ФРГ использует все рычаги в российско-украинских переговорах по продлению транзита