МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Центральный архив атомной отрасли России опубликовал рассекреченный сценарий первого советского документального фильма о первой в мире атомной электростанции, в котором подчеркивался прорыв СССР в деле использования атомной энергии в мирных целях и подробно рассказывалось о принципах работы АЭС.
Двадцать седьмого июня 1954 года атомная электростанция мощностью 5 МВт, расположенная в поселке Обнинское (ныне город Обнинск) Калужской области, дала первый ток. С тех пор эта дата считается днем рождения мировой атомной энергетики.
Через некоторое время после начала работы первой в мире АЭС было решено снять фильм о ней, чтобы рассказать об этом историческом достижении Советского Союза. Документ, опубликованный архивом госкорпорации "Росатом", называется "Первая в мире". Сценарий короткометражного цветного кинофильма". В нем на нескольких страницах приведен поэпизодный план фильма и параллельно дикторский текст.
Зрительный ряд начинался c показа первой страницы главной советской газеты "Правда" от 1 июля 1954 года, в которой вышло сообщение "О пуске в СССР первой промышленной электростанции на атомной энергии".
"Одним за другим возникают тексты сообщения на разных языках. Видны названия многих газет мира", - было написано в поэпизодном плане. "В нашей стране осуществлена мечта всего прогрессивного человечества поставить атомную энергию на службу мирного строительства", - такие слова диктора соответствовали этому фрагменту фильма.
"Что же представляет из себя атомная электростанция?" - после этих закадровых слов следовал подробный и притом наглядный рассказ об основных принципах использования энергии распада атомных ядер и работе АЭС, в том числе о том, как вырабатывается пар, идущий на турбину, как регулируется мощность ядерного реактора, как происходит перегрузка топлива, как обеспечивается безопасность эксплуатации атомной станции.
В конце фильма показывалось, как потребители обеспечиваются электроэнергией с АЭС.
"Цех большого завода. Работает множество станков. Непрерывным потоком сходит со станков готовая продукция. Это может быть текстиль, металлические изделия, сельскохозяйственные машины и т.д.", - отмечалось в поэпизодном плане. "Станки и машины заводов, фабрик", - должен был сказать диктор. Однако в утвержденном сценарии упоминание заводов вычеркнули - возможно, из соображений секретности, чтобы не показывать, какие машиностроительные объекты снабжаются электроэнергией с АЭС (при том, что мощности первой, по существу опытной атомной станции никак не могло хватить для обеспечения потребностей промышленности).
Заканчивался фильм показом сельского дома, в котором за столом сидит семья колхозника с детьми. Глава семейства читает газету. "Подняв голову, колхозник смотрит на горящую над ним электрическую лампочку, смотрит на нее с каким-то особенным, горделивым выражением лица. Затем что-то показывает ребятам в газете… Отчетливо видны фотографии первой промышленной электростанции, работающей на атомной энергии", - говорилось в поэпизоднике. "В нашей стране сделан реальный шаг в деле мирного использования атомной энергии", - такими словами диктора заканчивался фильм.
Сценарий в феврале 1955 года утвердил руководитель советской атомной отрасли, министр среднего машиностроения СССР Вячеслав Малышев. Фильм длительностью чуть менее 20 минут в том же году сняли на Центральной студии документальных фильмов СССР. Видеоряд остался таким, как и предусматривалось в сценарии, а дикторский текст поменялся незначительно.
Но ни в сообщении Совмина, ни в фильме не раскрывалось местонахождение первой в мире АЭС. Вдобавок она называлась атомной электростанцией Академии наук СССР, хотя это было не так. Станция располагалась на территории Лаборатории "В" Минсредмаша СССР - научно-исследовательской организации, образованной в 1946 году для создания энергетических ядерных реакторов различного назначения. Сейчас это "Физико-энергетический институт имени Лейпунского" "Росатома", одно из ключевых предприятий, обеспечивающих мировое лидерство России в технологиях атомной энергетики.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.