Цена нефти остаётся в плюсе на данных доклада МЭА

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости/Прайм. Мировые цены на нефть в пятницу вечером отошли от максимумов дня, но остаются в "зелёной" зоне, поскольку трейдеры в целом оптимистично настроены по поводу перспектив спроса на сырьё, обращая внимание на данные ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20​​​.02 мск цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent растёт на 0,5%, до 72,8 доллара за баррель, а ранее в ходе торгов цена поднялась выше 73 долларов, впервые более чем за два года. Стоимость июльских фьючерсов на WTI поднимается на 1,24%, до 71,16 доллара за баррель.

Участники торгов оценивают данные, представленные в отчете МЭА. Так, агентство сохранило прогноз мирового спроса на нефть, ожидая его роста на 5,4 миллиона баррелей в сутки по итогам текущего года. Кроме того, МЭА считает, что спрос превысит "доковидный" уровень к концу 2022 года.

Инвесторы также продолжают следить за ходом ядерных переговоров, что в перспективе может способствовать возвращению на рынок иранской нефти, и обращают внимание на данные нефтесервисной компании Baker Hughes. Ранее фирма сообщила, что за неделю, завершившуюся 11 июня, число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на шесть, до 365 агрегатов.

"Очевидно, рынок полагает, что сторона спроса в этом уравнении может поглотить дополнительные поставки, возвращающиеся на рынок", - приводит газета Wall Street Journal слова аналитиков Oanda.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.