Товары и транспортные средства, ввезенные в Россию с нарушением таможенных правил, не могут быть конфискованы у лиц, которые приобрели их, не зная о незаконности ввоза. Об этом говорится в оглашенном во вторник определении Конституционного суда (КС) России, где разъясняется постановление суда от 14 мая 1999 года о проверке конституционности ряда положений Таможенного кодекса РФ.
С просьбой о разъяснении постановления в КС обратился председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаил Ванин. Он утверждает, что суды общей юрисдикции и арбитражные суды неоднозначно толкуют это постановление КС.
В своем определении КС разъяснил, что положение части первой статьи 380 Таможенного кодекса РФ не может быть истолковано "как предусматривающее возможность конфискации товаров и транспортных средств, ввезенных с нарушением таможенных правил у лиц, которые приобрели их", если они не могли каким-либо образом влиять на процедуру таможенного оформления этих товаров и, приобретая их, не знали и не должны были знать о незаконности ввоза.
Как пояснил постоянный представитель Госдумы в КС Валерий Лазарев, своим определением КС защитил права граждан и встал на защиту добросовестных приобретателей. Вместе с тем, по его мнению, в настоящее время законодательно не урегулирован в полной мере вопрос предупреждения таможенных нарушений. В.Лазарев полагает, что необходимо значительно повысить ответственность государственных организаций, в частности ГИБДД, за соблюдение таможенных правил, в частности при регистрации транспортных средств.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://www.rian.ru/ обязательна.
Комментарии отключены.