Добавлены комментарии главы ЮРС после третьего абзаца.
МОСКВА, 14 апр - РИА Новости/Прайм. Динамика цен на рис в РФ в 2021 году будет находиться в пределах инфляции, производители не исключают, что цены не изменятся, если не будет резкого роста тарифов, например, на воду, заявил журналистам председатель совета НП "Южный рисовый союз" (ЮРС) Игорь Лобач.
"Южный рисовый союз" ожидает, что динамика цен на рис в 2021 году сохранится в пределах официального уровня инфляции", - сказал Лобач. Он отметил, что ценообразование на рынке риса в значительной степени зависит от тарифов на воду, электроэнергию, от стоимости ГСМ, удобрений, других ресурсов, используемых в технологическом процессе.
"В случае отсутствия резкого роста указанных затрат, производители риса смогут сохранить ценовую политику, которой они придерживались в 2020 году - сохранить цены на стабильном уровне", - подчеркнул Лобач. Он также выразил надежду, что аналогичной позиции будут придерживаться все участники рынка, задействованные в цепочке от выращивания до реализации крупы в рознице.
Позже в беседе с РИА Новости он уточнил, что производители риса в текущем году столкнулись с чрезвычайно большим, сразу на 20%, повышением тарифов на подачу воды, тогда как цены по другим технологическим составляющим выросли в пределах 2,5-3,5%.
"Тарифы на воду участникам союза сообщили два дня назад, а возможностей для консультаций уже нет, через неделю надо сеять", - сказал Лобач. Он считает, что надо менять подходы к выработке тарифа на воду, а также предоставлять больше средств на выполнение бюджетного задания.
Лобач пояснил, что, помимо подачи воды в рисовые чеки, производится ее отвод, чтобы избежать подтопления населенных пунктов: на эти цели направляются бюджетные средства, которые региональный мелиоводхоз получает в рамках госзадания. Таким образом, производители оплачивают разницу между общими затратами и этой суммой, "а она каждый год меньше": например, в прошлом году они оплатили 702 миллиона рублей, почти 80% от всех затрат.
Министр экономического развития Максим Решетников в конце марта говорил, что Минэкономразвития исходит из того, что инфляция в России по итогам 2021 года может выйти на целевой ориентир ЦБ в 4%.
Рис в РФ в 2020 году был посеян на площади 195,9 тысячи гектаров, на 0,6% ниже уровня 2019 года (197 тысяч гектаров). Согласно данным Росстата, по итогам 2020 года в РФ было собрано 1,142 миллиона тонн риса, на 3,9% больше, чем в 2019 году. Планируя посевы на 2021 год, производители ранее сообщали, что рассматривают возможность корректировки посевных площадей в пользу других сельскохозяйственных культур из-за рисков недостатка влаги.
"Посевные площади сократятся примерно на 9 тысяч гектаров. У нас плановые сегодня 118-119 тысяч гектаров запланировано посеять, а в прошлом году было 126 тысяч гектаров", - сказал Лобач, напомнив про ситуацию с недостачей воды в прошлом году, когда спасти минимум 50 тысяч гектаров риса помогла только четкая координирующая работа и помощь краевых и федеральных властей.
"И для того, чтобы минимизировать потребность в воде, большую часть рисовых чеков, где идет больше транзитной воды (которая не используется из-за потерь - ред.), мы осенью вывели под озимые, так как не знали, какой будет этот год. Поэтому мы не сможем резко нарастить площадь", - пояснил глава союза, также подчеркнув, что это не означает никаких поводов для беспокойства и паники.
"Рисовая отрасль обеспечивает страну в полном объеме. Мы производим около 750 тысяч тонн риса-крупы, потребление 500-520 тысяч, и мы поэтому имеем возможность даже еще 120-250 тысяч тонн в среднем по году отправлять на экспорт", - отметил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.