Верховный суд отправил на новое рассмотрение спор вокруг "Аквалора" на 1,8 млрд руб

МОСКВА, 6 апр – РИА Новости. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда России отправила на новое рассмотрение в первую инстанцию дело по иску разработчика препарата "Аквалор" - компании "Фармамед", требующей взыскать более 1,8 миллиарда рублей с АО "Нижфарм" из немецкой фармгруппы Stada.

Как сообщил РИА Новости представитель суда, коллегия, рассмотрев во вторник кассационную жалобу истца, отменила все ранее принятые по делу судебные акты, в том числе последнее постановление Суда по интеллектуальным правам, отклонившего иск​​​.

Спор касается сделки по продаже истцом бизнеса "Аквалор" ответчику. В 2013 году "Фармамед" продал этот прибыльный актив "Нижфарму". Со стороны продавца в сделке приняли участие несколько связанных с ним компаний. Конечным продавцом выступила кипрская Butterwood Holdings Limited. "Фармамед" и "Нижфарм" договорились, что в итоге продавец должен получить от сделки чистый доход в 131 миллион евро без учета налогов. По словам представителя "Фармамеда", это означает, что расходы по уплате возможных налогов продавца покупатель берет на себя.

В 2017 году налоговая инспекция доначислила "Фармамеду" за продажу "Аквалора" более 1,2 миллиарда рублей налога на прибыль – около 26,2 миллиона евро на тот момент. При этом налоговики признали "Фармамед" фактическим продавцом. По мнению истца, именно эту сумму покупатель должен теперь ему доплатить по условиям договора, но уже по курсу на момент подачи иска – более 1,8 миллиарда рублей.

По мнению же ответчика, истец неправильно трактует условия договора, поскольку "Нижфарм" не брал на себя обязательств компенсировать его налоговые издержки. Ответчик также считает, что "Фармамед" не имеет права на иск, так как не был стороной договора, а Butterwood уже ликвидирована. Арбитражный суд Москвы в декабре 2019 года согласился с доводами истца, затем решение первой инстанции оставил в силе Девятый арбитражный апелляционный суд. Однако Суд по интеллектуальным правам в сентябре 2020 года поддержал ответчика, согласившись, в частности, с его доводом о пропуске срока исковой давности.

Stada AG специализируется на двух направлениях: дженерики и безрецептурные препараты. Продукция компании представлена в 120 странах, штаб-квартира находится в Германии. Продажи группы Stada AG по итогам 2018 финансового года составили 2,33 миллиарда евро. "Фармамед" реализует биокомплексы Lady"s formula, Man"s formula, "Витамишки", сообщает сайт компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.