Гаджеты из прошлых поставок реализуют в РФ без предустановленного российского ПО - эксперт

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости/Прайм. Гаджеты, которые были ввезены в Россию до вступления в силу норм закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО), будут реализованы без отечественного софта, сообщил РИА Новости глава информационно-аналитического агентства (ИАА) TelecomDaily Денис Кусков.

Предустанавливать отечественный софт на продаваемые смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV требует закон, вступивший в силу 1 апреля​​​.

"Все смартфоны завозятся в Россию заранее, и сейчас ещё до сих пор есть поставки прошлого года, когда не было даты вступления в силу (нового закона - ред.), поэтому все смартфоны, которые были легально ввезены в Россию, имеют возможность быть проданными", - сказал Кусков.

Ранее крупнейшие сотовые ритейлеры сообщили РИА Новости, что ожидают поступления в продажу электронных устройств с предустановленными отечественными приложениями. В частности, в МТС заверили, что подавляющее большинство производителей смартфонов было готово к вступлению в силу закона о предустановке российского ПО. Пока же на витринах остаются все актуальные модели, и покупатели не увидят снижения ассортимента гаджетов.

В свою очередь, консультант одной из розничных сетей электроники рассказал агентству, что многие смартфоны, в частности, Samsung, уже некоторое время в продаже с предустановленными российскими приложениями. Кроме того, ранее в четверг гендиректор компании "Lenovo Россия" Александр Катаев сообщил агентству, что и этот китайский производитель компьютеров и ноутбуков уже поставляет в Россию устройства с предустановленными российскими приложениями.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.