"Сибур" пояснил, почему продолжается остаточное горение на месте аварии на Оби

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости/Прайм. Горение на поверхности воды на месте аварии на реке Обь под Нижневартовском (ХМАО) является результатом контролируемого сжигания, которое является наиболее безопасным способом утилизации продуктов, сообщил "Сибур" в своем Telegram-канале.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова 6 марта сообщила, что под Нижневартовском обнаружен пожар в акватории Оби, предположительно, из-за аварии на подводном трубопроводе​​​. Затем в "СибурТюменьГазе" уточнили, что на подводном участке продуктопровода "произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ)", возникло кратковременное возгорание. Участок был оперативно локализован, рисков для населения и окружающей среды не было. Как отмечалось в донесении МЧС от 15 марта, с которым ознакомилось РИА Новости, объем утечки составил 56 тонн.

"СибурТюменьГаз" 16 марта сообщил, что отсеченный участок трубопровода, где произошла утечка углеводородов, полностью очищен. Как отмечали в администрации Сургута, возможной причиной пожара на реке после аварии могла стать искра проезжавшего рыбацкого снегохода. Специалисты квалифицировали ситуацию как технологическое происшествие, последствия которого компания ликвидирует самостоятельно. Инцидент проверяют прокуратура и следователи.

"Горение на поверхности воды на месте происшествия - результат контролируемого сжигания. Полностью потушить пожар можно было сразу, но по согласованию с надзорными органами было принято решение утилизировать углеводороды путем контролируемого сжигания, которое является в данном случае наиболее безопасным способом утилизации продуктов", - говорится в сообщении.

"Лед на реке толстый и пористый, поэтому газ горит малыми частями под естественным атмосферным давлением. В амбаре дожига такой объем газа, под давлением, сгорает за несколько часов", - добавляет компания.

Отмечается, что площадь очагового горения незначительно увеличилась 17-18 марта по причине таяния льда, а также в результате подачи азота для поддержания давления в продуктопроводе, что также ускорило выгорание углеводородов на поверхности реки. "Наличие в продуктопроводе остаточных углеводородов на сегодня исключено. 19 марта площадь очагового горения снизилась до меньших объемов по сравнению с 16 марта, очаги продолжают затухать", - заключает "Сибур".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.