МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Международный комитет Совфеда на заседании в понедельник рекомендовал палате ратифицировать соглашение в области карантина растений. Сенаторы рассмотрят документ в среду.
Соглашение было подписано в Минске 28 октября 2016 года.
Целью документа являются "сотрудничество в области карантина растений, разработка совместных мер по повышению карантинной фитосанитарной безопасности и уровня защищенности территорий государств-участников соглашения от заноса и распространения карантинных объектов, по снижению причиняемых ими потерь, а также по устранению препятствий в международной торговле подкарантинной продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору)".
Также отмечается, что "предотвращение заноса и распространения карантинных объектов при осуществлении контактов и развитие хозяйственных и торговых связей имеют большое значение для обеспечения продовольственной безопасности государств-участников СНГ".
По соглашению, стороны через свои уполномоченные органы обмениваются информацией о выявлении и распространении карантинных объектов на территории их государств, а также о принимаемых в связи с этим фитосанитарных мерах и мерах борьбы с карантинными объектами. Также стороны будут обмениваться текстами нормативных правовых актов в области карантина растений и других документов, регулирующих ввоз и вывоз подкарантинной продукции, данными о результатах научных исследований в области карантина растений.
Кроме того, стороны будут вести совместные научно-исследовательские работы, включая проведение обследований, а также "осуществляют обмен агентами биологической борьбы и коллекциями карантинных объектов в научно-исследовательских и диагностических целях", проводят испытания "феромонов карантинных объектов".
В пояснительной записке указано, что соглашение "открыто для присоединения любого государства - участника СНГ, а также любого другого государства, разделяющего его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.