МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Необходимо расширить полномочия Роскомнадзора по блокировке транзакций с российских карт в адрес иностранных IT-компаний, считает член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
Роскомнадзор 10 марта замедлил скорость работы Twitter в РФ на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств за "злостное нарушение требований законодательства об удалении запрещенного в РФ контента". По последним данным ведомства, по состоянию на 11 марта на этом сервисе микроблогов остаются не удаленными более 3,1 тысячи материалов с запрещенной информацией.
"Безусловно, должен быть набор экономических мер и дополнительные возможности, в том числе у Роскомнадзора, по взаимодействию с этими компаниями. Мы считаем, например, что, может быть, необходимо было бы дополнить полномочия Роскомнадзора по блокировке транзакций с российских карт в адрес вот этих иностранных интернет-гигантов", - сказала Мизулина на круглом столе "Вынужденное замедление – выводы для всех".
Мера по блокировке Twitter, по мнению общественницы, не является спонтанной, это последовательный и логичный ответ на отказ платформы предпринимать меры по блокировке запрещенного контента.
"Проблема Twitter и многих иностранных платформ состоит в том, что, к сожалению, здесь у них нет представительств. И даже когда им направляют те или иные уведомления наши органы власти, часто они попадают к ненадлежащему адресату, и многие эти платформы не отвечают на законные требования российских властей", - добавила Мизулина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.