Бизнес-омбудсмен предложил не исключать частные клиники из системы медосмотра иностранцев

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрию Морозову с просьбой не исключать частные клиники из системы медосмотра иностранцев, рассказали РИА Новости в пресс-службе омбудсмена.

"Титов направил соответствующий отзыв на законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", принятый 26 января в первом чтении", - отметили представители омбудсмена​​​.

В соответствии с законопроектом Роспотребнадзор должен создать федеральную информационную систему, в которую войдут результаты всех медицинских освидетельствований и осмотров иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию России. В то же время, согласно законопроекту, из сферы освидетельствования исключаются частные медицинские организации, напомнил Титов.

Он привел статистику из обращения Сургутской торгово-промышленной палаты, которая указала, что новые правила коснутся более 1,5 тысяч частных медклиник на всей территории России, на долю которых, по данным обращения, приходится 30-50% рынка этих услуг. Титов также обратил внимание на статистику МВД России, согласно которой в 2019 и 2020 годах в медицинском освидетельствовании нуждались, соответственно, 1,402 миллиона и 2,136 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства.

"Частные медицинские организации, оказывающие подобные услуги, заплатили в федеральный бюджет не менее 1 миллиарда рублей налогов. Фонд оплаты труда занятых сотрудников (включая страховые взносы) составил более 2,5 миллиарда рублей. По линии МВД, министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Росздравнадзора до сих пор не фиксировалось данных о недобросовестном выполнении обязательств в данной сфере деятельности негосударственными медицинскими организациями", - пишет Титов.

"Таким образом, предлагаемые в законопроекте ограничения приведут к бюджетным потерям и негативно повлияют на инвестиционное поведение бизнеса", - делает вывод он.

"В свою очередь, перевод нового объема услуг в государственный сектор здравоохранения потребует дополнительных бюджетных затрат и ограничит доступ граждан России к гарантированной медицинской помощи, поскольку государственные лечебные учреждения будут тратить ресурсы на обслуживание иностранных лиц и лиц без гражданства", - продолжает Титов.

"Кроме этого, сужение круга медорганизаций может затруднить своевременную организацию мероприятий в случаях выявления заболеваний инфекционного, кожно-венерологического, противотуберкулезного профиля, а также коронавирусной инфекции. Предлагаю учесть позицию предпринимательского сообщества при доработке законопроекта ко второму чтению", - заключил омбудсмен.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.