МОСКВА, 1 мар - РИА Новости/Прайм. Большинство бесплатных сервисов по предоставлению VPN могут собирать, анализировать и предоставлять третьим лицам личные данные пользователей, опрошенные РИА Новости эксперты советуют отказаться от использования таких ресурсов.
Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на экспертов издания CyberNews сообщила о том, что в сеть утекла база данных 21 миллиона пользователей популярных бесплатных VPN-приложений для операционной системы Android, речь идет о приложениях GeckoVPN, SuperVPN и ChatVPN. Как сообщает газета, база содержит адреса электронной почты, пароли, логины пользователей, в том числе из России, а также данные о странах и оплате премиум-аккаунтов и информацию об устройствах пользователей VPN, включая серийные номера, типы телефонов и бренды.
Технический директор Check Point Software Technologies в России Никита Дуров для защиты от утечки данных рекомендует отказаться от бесплатных сервисов по предоставлению VPN. По мнению эксперта, в большинстве случаев они будут анализировать трафик и использовать эти данные в своих целях.
"Лучше выбирать проверенного разработчика VPN: у каждого провайдера есть свои стандарты для защиты удаленного доступа. У заказчиков есть два пути: или самостоятельно использовать VPN и рисковать, или купить сервис известного провайдера и "проверенного" VPN со встроенными решениями для обеспечения безопасности и полной видимости и минимизировать риски", - советует Дуров.
Директор департамента информационной безопасности компании Oberon Евгений Суханов также считает, что безопасны только платные VPN-сервисы, владельцы которых несут ответственность за сохранность данных пользователей. "Своим клиентам мы не рекомендуем устанавливать бесплатные VPN-сервисы. Они могут собирать информацию пользователей и передавать ее третьим лицам, в том числе номера телефонов и данные банковских карт", - прокомментировал Суханов.
Вместе с тем, Дуров пояснил, что VPN — наиболее часто используемое решение для обеспечения безопасного удаленного доступа к сети организации, но у него есть свои плюсы и минусы. По его словам, основное преимущество — это простота использования, возможность развертывания на конечных удаленных точках с клиентским программным обеспечением или без него.
"Но при организации VPN как сервиса, весь сетевой траффик проходит через провайдера VPN, и у него есть техническая возможность анализировать его и собирать данные о пользователях, например, какие социальные сети, интернет-сервисы или интернет-магазины используются. Эта информация может быть передана третьим лицам или использована без ведома клиента", - заключил эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.