Афганистан рассчитывает достичь соглашения с РФ по поставкам топлива - посол в Москве

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Афганистан заинтересован в импорте российского топлива, в частности, бензина, дизеля и авиационного керосина, рассчитывает достичь соглашения с правительством РФ по его поставкам, заявил в интервью РИА Новости посол Афганистана в Москве Саид Тайеб Джавад.

"Что касается отдельных отраслей, и у меня уже состоялось несколько бесед с представителями российской стороны - мы заинтересованы в поставках в Афганистан топлива, зерна, леса​​​. Мы нуждаемся в этих товарах и планируем вести переговоры на эту тему с российским правительством, чтобы наладить их экспорт в Афганистан", - сказал Джавад в своем первом после назначения в Москве интервью российским СМИ.

Дипломат пояснил: речь идет как о бензине, так и о дизельном топливе, а также авиационном керосине. На данном этапе, добавил он, Кабул рассчитывает на достижение договоренностей с РФ на государственном уровне - и уже затем российские власти будут решать, каким именно компаниям будет предложено участвовать в этих поставках.

"Для нас это одно из важных направлений в переговорах, так как потребности страны в топливе очень высоки, а качество топлива, которое на данный момент поставляется в Афганистан, зачастую по нелегальным каналам, не отвечает стандартам. Так что для нас это не только вопрос цены, но и качества топлива, а российское топливо по качеству лучше, чем то, что доступно сейчас", - указал собеседник агентства.

Посол обратил внимание на то, что на сегодняшний день товарооборот России и Афганистана несопоставимо ниже, чем у России с другими игроками Центральной Азии, например, с Узбекистаном.

"Это несравнимые цифры, хотя типы продукции, которые мы производим в Афганистане, не сильно отличаются. Так что необходимо выяснить, что мешает российским инвесторам серьезно рассматривать афганский рынок, и мы должны работать над устранением этих проблем. И, наоборот, что может мешать работе афганских предпринимателей в России", - сказал Джавад.

Он добавил, что в качестве одной из приоритетных задач на посту нового посла Афганистана в РФ намерен установить, каковы конкретные препятствия на пути роста товарооборота между нашими странами и какие факторы сдерживают инвестиции российского бизнеса в афганскую экономику.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.02.2021
13:49
"Норникель" после обрушения в Норильске ужесточит требования по промбезопасности - Потанин
20.02.2021
13:36
"Газпром" считает погоду I кв благоприятной для рынка, надеется на рост спроса в Европе
20.02.2021
13:20
ПОТАНИН: ТРАГЕДИЯ В ЦЕХУ НОРИЛЬСКОЙ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО УСИЛИЙ НОРНИКЕЛЯ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕДОСТАТОЧНО
20.02.2021
11:59
Спрос на льготную семейную ипотеку на частные дома будет, но не взрывной - эксперт
20.02.2021
11:37
Афганистан рассчитывает достичь соглашения с РФ по поставкам топлива - посол в Москве
20.02.2021
11:10
Прокуратура после обрушения в цеху в Норильске начала проверки в Ростехнадзоре
20.02.2021
10:29
Цена акций "Норникеля" упала более чем на 2% после сообщения об обрушении цеха на фабрике
20.02.2021
10:02
ИНДЕКС МОСБИРЖИ В НАЧАЛЕ ТОРГОВ СНИЖАЕТСЯ НА 0,09% - ДАННЫЕ БИРЖИ
20.02.2021
09:19
Погибший на борту судна April моряк был гражданином Турции - Росморречфлот