МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Маркировка всей пивоваренной продукции нецелесообразна, считают опрошенные РИА Новости представители крупнейших компаний-производителей: она может привести к росту цен и расширению нелегального рынка. По оценке компаний, проблемы наблюдаются в сегменте разливного пива, и маркировка конкретно кег может помочь в обелении этого сегмента рынка.
Эксперимент по маркировке пива и ряда слабоалкогольных напитков средствами идентификации пройдет в России с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года, соответствующее постановление правительства РФ было опубликовано в пятницу. Кроме пива, в рамках эксперимента будет маркироваться, в частности, безалкогольное пиво, сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха.
По словам старшего директора по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании "Балтика" Ирины Федоровой, маркировка пива как дополнительная система контроля невыгодна всем - и покупателям, и производителям, и государству.
"Из-за нее уменьшатся производственные мощности пивоваров, снизится эффективность их работы, возникнет необходимость в дополнительных вложениях. В результате вырастет цена пива для конечного потребителя, что приведет к росту нелегального рынка", - сказала РИА Новости Федорова.
"Балтика" считает, что при действующей Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета оборота алкоголя дублирование систем будет избыточной мерой регулирования.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (бренды BUD, Stella Artois, "Клинское") Ораз Дурдыев также отметил, что ЕГАИС справляется с задачей прослеживаемости фасованной пивоваренной продукции. "Проблема наблюдается в сегменте разливного пива - 3-7% неучтенной продукции - и уже разрабатываются механизмы ее устранения в рамках системы ЕГАИС", - продолжил он.
"В случае введения маркировки на всю продукцию, все затраты лягут на легальных производителей, что увеличит прибыльность нелегального сегмента. Увеличение затрат скажется на объемах производства, приведет к сокращению персонала, снижению выплат акцизов в бюджеты и росту цен на конечный продукт", - указал Дурдыев.
В результате, добавил собеседник агентства, доступность легального продукта для потребителя снизится, что подтолкнет население к употреблению более дешевых суррогатов.
Представитель "Балтики" отметила, что производитель уже участвует в пилотном проекте по маркировке пивных кег в Татарстане. "Мы готовы расширить его границы и провести подобный эксперимент в федеральном масштабе. Разливное пиво, для продажи которого используются кеги, стало уже практически синонимом термина "нелегальный рынок". Не исключено, что эксперимент по маркировке кег поможет обелить рынок", - добавила Федорова.,
По мнению директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes, эксперимент в Татарстане может быть распространен на всю страну, при этом внедрение ЕГАИС на кассах позволит решить проблему совсем.
"Именно поэтому мы не видим смысла в двух системах: ЕГАИС хорошо зарекомендовала себя и мы пользуемся ей уже 15 лет. ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, оператор системы маркировки - ред.) может предложить решение для маркировки пива в таре емкостью более 10 литров, но безалкогольное и фасованное пиво должно быть исключено из эксперимента", - заключил Дурдыев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.