Эксперт назвала статистически незначимой величину задолженности по зарплатам в РФ

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Объем задолженности по зарплатам в России в январе 2021 года не является значимым со статистической точки зрения, цифры можно объяснить гибкой реакцией работодателей на непростые условия деятельности, заявила РИА Новости управляющий партнер международной консалтинговой компании FinExpertiza Нина Козлова.

Накануне Росстат сообщил, что суммарная задолженность по зарплате в РФ за январь увеличилась на 244,2 миллиона рублей, или на 15%, и на 1 февраля составила 1,873 миллиарда рублей​​​. Задолженность по зарплате на 1 февраля имели менее 1% работников обследуемых организаций. По видам экономической деятельности численность работников распределилась следующим образом: обрабатывающие производства - 36%; строительство - 20,7%; добыча полезных ископаемых - 17,6%; сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки - 7,8%; транспорт - 5,9%.

"При среднемесячном фонде оплаты труда около 3 триллионов рублей сумма в 2 миллиарда (в данном случае речь идет о зарплатной задолженности на крупных и средних предприятиях, без учета малого бизнеса) является статистически незначимой. Однако мы прекрасно понимаем, что в России существуют проблемы с выплатой зарплат, несмотря на предусмотренную законодательством серьезную ответственность за данное нарушение", - прокомментировала Козлова.

"Столь скромные цифры по зарплатной задолженности можно объяснить, прежде всего, гибкой реакцией российских работодателей на кризис – компании находят способы оптимизировать фонд оплаты труда без прямого нарушения трудового законодательства", - считает собеседница агентства.

Она обратила внимание, что в России официальный оклад часто бывает низким, при этом "итоговая зарплата формируется с учетом бонусной части, которую работодатель может резать без претензий со стороны контролирующих органов". "Кроме того, в условиях сложной экономической ситуации и недостатка средств работодатели часто переводят сотрудников на неполную занятость и урезают рабочие часы, соответствующим образом сокращая зарплату", - отметила она.

"Наконец, не стоит забывать о сером фонде оплаты труда в триллионы рублей, который и вовсе ускользает от официальной статистики. А именно зарплаты в конвертах в первую очередь, как правило, попадают под нож, когда работодателю необходимо оптимизировать расходы на оплату труда", - заключила Козлова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.