Термометаллографическая лаборатория ОАО "Металлургический завод им. А.К.Серова" (Серов, Свердловская область), входящего в Уральскую горно-металлургическую компанию, прошла аттестацию Департамента металлургии Минпромнауки РФ, тем самым подтвердив свой высокий статус на федеральном уровне. Как сообщили МФД-ИнфоЦентр на предприятии, в рамках аттестации оценивался ряд факторов: квалификация сотрудников лаборатории, наличие нормативной документации и соответствующего помещения, оснащение необходимым оборудованием.
Термометаллографическа лаборатория - одна из первых лабораторий, созданных на метзаводе, она существует уже более 100 лет. За это время никаких претензий (рекламаций) к ее работе не было. Спектр услуг лаборатории разнообразный. Она проводит ряд научно-исследовательских работ, исследований микро- и макроструктуры металла, оценивает качество продукции предприятия, предлагает различные варианты исправления брака, рассматривает рекламации, предъявленные заводу. Аттестация стала гарантом качества производимых испытаний и исследований. Она дала возможность заключать договоры с другими предприятиями на предоставление услуг на исследования, а персоналу лаборатории - на новом уровне повышать свою квалификацию - принимать участие в конференциях, семинарах по обмену опытом с коллегами родственных предприятий.
Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, ОАО "Металлургический завод им. А.К.Серова" намерено в следующем году установить агрегат внепечной обработки стали итальянской фирмы Danielli. Это позволит улучшить качество стали с необходимыми механическими свойствами при снижении себестоимости ее производства за счет экономии ферросплавов. Кроме того, сократится время выплавки продукции. Все это позволит увеличить производство стали и расширить сортамент выпускаемой продукции. Агрегат внепечной обработки будет включен в технологическую цепочку мартеновского сталеплавильного производства. В настоящее время на метзаводе продолжаются работы по установке агрегата внепечной обработки стали.
Металлургический завод им.А.К.Серова планирует к 2006 г. провести реконструкцию и перевооружение производства, стоимость проекта - около 60 млн долл. Пятилетняя программа предусматривает прежде всего модернизацию сталеплавильного производства. Реализовываться она будет в три этапа. На первом планируется установить печь-ковш, на втором - построить электролитическую печь емкостью 75 т с заменой мартеновского производства, а на третьем - установить вакууматор или машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Как ранее заявлял гендиректор завода Александр Полянский, предприятие намерено и впредь повышать в номенклатуре выпускаемой продукции долю легированных и качественных сталей. Таким образом, завод рассчитывает восстановить свою репутацию одного из ведущих производителей спецсталей в стране. "Если НТМК занимается выпуском углеводородных сталей, то нам нет смысла конкурировать с ним на этом рынке. Наша ниша - это качественный прокат", - заявил он. Завершена реконструкция стана "320" с установкой четырех клетей, техническими службами прорабатываются вопросы реконструкции стана "450", доменного производства и аглофабрики. Также в этом году было принято решение восстановить 2 дополнительные мартеновские печи, доведя их общее число до 6. Это позволит, по расчетам специалистов завода, расширить производство до 700 тыс. т стали в год. Металлургический завод им.А.К.Серова в 2001 г. планирует увеличить на 7.3% производство проката - до 340.2 тыс. т, на 18.1% выпуск калиброванной стали - до 78.3 тыс. т и на 19.9% производство насосных рукавов - до 200 тыс. шт. Завод снизил себестоимость выплавки чугуна, увеличив в агломерате содержание железа с 52 до 53.5%. Уже выпущено несколько видов агломерата, содержащих никель и марганец. Помимо этого, производились пробы добавления марганца при производстве шихты. В качестве добавок также использовались доломит, дунит и др. Все это было предпринято с целью повысить качество выпускаемого агломерата и увеличить в нем процент марганца.
Комментарии отключены.