МОСКВА, 27 янв - РИА Новости/Прайм. Минприроды России поддерживает предложение нефтегазовых компаний не проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике и предлагает заменить ее дополнительными мерами по охране окружающей среды, заявил глава ведомства Александр Козлов.
"С учётом предложений полагаю возможным исключить проектную документацию в отношении строительства и реконструкции буровых скважин в Арктике с учетом замены данного инструмента согласительными процедурами и реализацией дополнительных мер по охране окружающей среды", - подвел итоги тематического совещания с компаниями-недропользователями министр.
Он перечислил дополнительные меры, которые ведомство предлагает ввести совместно с Росприроднадзором: введение в проектной документации критериев и показателей допустимого воздействия на окружающую среду, оценка Росприроднадзором соответствия документов требованиям природоохранного законодательства, инвентаризация законсервированных и ликвидированных поисковых и разведочных скважин в рамках реестра оказывающих негативное воздействие объектов.
Компании-недропользователи, в том числе "Газпром нефть" и "Роснефть", поддержали предложения ведомств.
По итогам заседания Козлов предложил определить ответственное лицо от отрасли, которое представит перечень конкретных проблем для их дальнейшего рассмотрения.
Ранее в январе газета "Коммерсант" сообщила, что крупнейшие нефтекомпании направили письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением не проводить ГЭЭ проектной документации буровых скважин в Арктике. По мнению компаний, это требование является избыточным, препятствует задачам социально-экономического развития Арктики и не способствует цели развития Севморпути. Козлов также добавил, что компаниям мешают сроки - проведение ГЭЭ требует минимум четырех месяцев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.