МОСКВА, 17 дек - РИА Новости/Прайм. Наибольшую сложность в вопросе газификации регионов России вызывает сельская местность, так как число постоянных жителей там невелико, однако повысить уровень газификации в таких районах вполне возможно, прокомментировал РИА Новости доцент РЭУ им Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.
"В деревнях проблема появления газораспределительной станции связана с числом постоянных жителей... В первую очередь, газ идет в населенные пункты, где удельная стоимость газификации в пересчете на одного жителя относительно минимальная. Это связано с учетом затрат газовиков на прокладку сети для деревни и необходимость уложиться в выделенные суммы от муниципалитета. В затратах учитывают расстояние деревни от подстанции и в какие суммы будет обходится содержание и обслуживание", - сказал эксперт.
Он отметил, что средняя мощность станции рассчитана на обеспечение газом населенных пунктов в радиусе 30-40 километров от станции. "Если использовать газгольдеры, то конечно получится охватить все деревни. Машина будет приезжать и наполнять резервы. На федеральном уровне как-то уже поднимали вопрос о возможности компенсировать жителям сельской местности разницу между стоимостью природного и сжиженного газа в виде субсидий", - добавил Тимофеев.
В правительстве уже есть предложения как упростить и удешевить процесс подключения к газу, пересмотреть устаревшие нормативы, напомнил он. При этом Тимофеев считает, что снижение экспорта и неопределенность на внешнем рынке - это возможность погрузиться в развитие внутреннего потребления.
"Из-за снижения спроса на продукцию на экспорт труб появляется возможность использовать ресурсы проката для внутреннего рынка. Ориентация на внутренний рынок экономически оправдана - это и перераспределение "излишних" экспорта газа и обеспечения производства проката внутренними заказами", - заключил он.
Минэнерго разработало новую концепцию газификации России, получившую название "социальная". Она призвана вдвое снизить сроки этого процесса и максимально освободить граждан от платы за подключение газа к их домам. В рамках этой концепции предлагается создать единого оператора газификации в каждом субъекте РФ, но в основном им должен быть "Газпром". Этот оператор должен будет нести ответственность за доведение газа от магистральной трубы до дома. В свою очередь, президент России Владимир Путин в четверг выразил надежду, что к 2025 году уровень технически возможной газификации в России достигнет примерно 90%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.