По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Рожкова, улучшение конъюнктуры нефтяного рынка до конца "не отыграно" российскими бумагами, поэтому сегодняшний оптимизм будет способствовать продолжению агрессивного роста бумаг российских компаний. И здесь лидерство у компаний энергетического сектора могут перенять нефтяные компании.
Безусловно, центральное внимание как российских инвесторов, так и всего финансового мира будет обращено на итоги встречи исполнительной власти с главами нефтяных компаний. Впрочем, итоги этой встречи уже можно предполагать: с высокой долей вероятности логично утверждать, что суммарное сокращение поставок российскими компаниями может составить от 170 до 220 тыс. баррелей в день. Справедливым, по мнению А. Рожкова, снижением был бы размер в 175.5 тысяч баррелей в день, что полностью совпадало бы с действиями ОПЕК, которое снижает свои квоты на 6.5% от суммарного выпуска.
С учетом уже объявленного снижения в 30 тыс. баррелей в день размер дополнительного снижения мог бы составить 140-190 тыс. баррелей. Если размер снижения окажется ниже этой границы (то есть ниже 170 тыс. баррелей, с учетом 30 тыс., предпринятых ранее), то рынок может негативно воспринять новость от правительства. Если размер снижения попадет в интервал от 170 до 200 тыс. баррелей, то от нефтяного рынка можно будет по-прежнему ожидать агрессивного роста, как это было на вчерашних торгах. Более высокий размер снижения (более 200 тыс. баррелей в день) возымеет на рынок еще большее влияние, но этот сценарий менее всего вероятен, так как вряд ли стоит ожидать от российских компаний такой "щедрости".
Комментарии отключены.