МОСКВА, 9 дек - РИА Новости/Прайм. Увеличение программ в сфере агротуризма России в ближайшие два года позволит увеличить туристический поток до 8 миллионов человек, заявил заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов.
Выступая на конференции «Туристический потенциал сельских территорий», он сделал прогноз, что в ближайшие годы рынок агротуристических услуг России будет двигаться от краткосрочных мастер-классов и дегустаций фермерской продукции в сторону многодневных туров с более разнообразным набором мероприятий.
«Наиболее перспективными направлениями при этом могут стать семейные туры выходного дня на фермы. Расширение предложений и увеличение числа организованных программ в сегменте агротуризма позволят уже в следующие два года вчетверо нарастить ежегодный поток туристов в сельскую местность до 8 миллионов человек», - сказал Константинов.
По его мнению, рынок агротуристических услуг в России пока находится в начальной стадии формирования: он не структурирован, а фермеры не обладают достаточными знаниями для работы с туристами.
«В отличие от европейских стран, где сельский туризм как направление развивается с середины прошлого века и ежегодно привлекает до 40 млн туристов, в России индустрия отдыха на фермерских хозяйствах пока представлена единичными программами, ориентированными на короткое пребывание на ферме», - прокомментировал ситуацию зампред правления Россельхозбанка.
По его прогнозам, в дальнейшем количество и содержание предлагаемых агротуристических программ будет расширяться: в них появятся развлекательные мероприятия, проведение деревенских праздников и обрядов, конкурсов, организация корпоративных мероприятий, активный отдых и так далее. Предполагается, что к концу 2021 года количество проданных агротуров через цифровую платформу «Свое Родное» составит 3,5-4 тысячи.
«Для фермерских хозяйств это станет стимулом для дальнейшего развития, а, может быть, и диверсификации своего хозяйства. В результате доля доходов фермеров от агротуристической деятельности в будущем может достигнуть 35-75%, а общая выручка этого направления туризма возрастет до 55 млрд рублей», - отметил Константинов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.