МОСКВА, 3 дек - РИА Новости/Прайм. Государство и нефтегазовые компании должны создавать совместные фонды по ликвидации закрываемых нефтегазовых промыслов и накопленного экологического вреда, заявил замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН, член Совета по Арктике и Антарктике Игорь Богоявленский.
"Один из самых важных моментов (заключается - ред.) в том, что нужно делать с законодательством. Это создание фондов ликвидации закрываемых нефтегазовых промыслов и накопленного экологического вреда", - сказал он.
По словам Богоявленского, сейчас такие фонды созданы лишь в нескольких проектах в рамках соглашений о разделе продукции. Он привел в пример российско-вьетнамскую нефтяную компанию "Вьетсовпетро" (49% принадлежит "Зарубежнефти"), величина фонда которого составляет выше одного миллиарда долларов.
Государство должно подтолкнуть нефтегазовые компании к созданию таких фондов, считает эксперт. Иначе компания может объявить себя банкротом и бросить предприятие. Так произошло в 2015-2016 годах в США, где были брошены несколько сотен промыслов в Мексиканском заливе.
Федеральный закон о ликвидации последствий нефтеразливов с учетом правительственных поправок, которые предполагают обязанность компаний иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов вступает в силу в 2021 году. В настоящее время в разработке находятся пять подзаконных актов, которые обеспечат его работу.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.