Страны ОПЕК++ с мая по конец октября убрали с рынка совокупно 1,6 млрд баррелей нефти

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости/Прайм. Странам сделки ОПЕК++ удалось сократить мировую добычу нефти с начала мая до конца октября совокупно на 1,6 миллиарда баррелей, сообщил глава минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман на открытии заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК.

"Страны ОПЕК++ в период с мая по конец октября сократили добычу нефти на примерно 1,6 миллиарда баррелей в период, когда спрос был чрезвычайно низким", - заявил министр​​​.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме - на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года. Далее предполагается, что с января до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет сокращать добычу нефти на 5,8 миллиона баррелей в сутки. К ОПЕК+ также присоединились США, Канада, Норвегия, Бразилия, итоговая сделка называется ОПЕК++.

Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК во вторник обсуждает ситуацию на рынке нефти на фоне второй волны коронавируса в мире и целесообразность увеличения добычи нефти альянса с 2021 года в этих условиях.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.