Рост экономики Германии в IV квартале не продолжится - ЦБ

БЕРЛИН, 16 ноя - РИА Новости. Немецкая экономика в прошлом квартале в значительной степени восстановилась от кризиса, оставаясь при этом на 4% ниже докризисного уровня - последнего квартала 2019 года, однако в текущем, четвертом квартале "догоняющее движение пока не продолжится", говорится в ежемесячном отчете Немецкого федерального банка (Бундесбанка, Bundesbank).

В Германии в связи с пандемией коронавируса со 2 ноября действует ограниченный карантин, в частности, закрыты учреждения культуры, спорта, рестораны, кафе и бары​​​. Школы, детские сады, парикмахерские и кабинеты физиотерапии продолжают работать. Позже в понедельник канцлер Ангела Меркель обсудит с премьер-министрами федеральных земель эффективность принятых мер.

"Эксперты предполагают, что в последнем квартале 2020 года догоняющее движение пока не продолжится", - говорится в сообщении на сайте банка, и уточняется, что ВВП страны может "стагнировать или даже снизиться" за этот период.

Согласно отчету, основными причинами такого развития события могут стать "недавнее возобновление пандемии в стране и в соседних европейских странах, а также дополнительные меры сдерживания, которые были приняты в ноябре". Вместе с тем, "поскольку меры ограничили экономическую жизнь гораздо меньше, чем в марте и апреле, такой же серьезный спад, как весной, маловероятен". Кроме того, "условия международного производства пока практически не пострадали, несмотря на очень большое количество новых инфекций по всей Европе", считают в Бундесбанке.

В отчете отмечается, что частное потребление сильно выросло летом после того, как во втором квартале домохозяйства значительно сократили расходы и значительно увеличили свои сбережения. Эксперты связывают это с временно ограниченными вариантами потребления и частичным отказом от покупок из-за риска заражения. Кроме того, страх перед потерей работы и дохода, возможно, способствовали очень высокой экономии в этот период. В третьем квартале, с ослаблением мер сдерживания и стабилизацией рынка труда, частное потребление вновь вошло в рост.

Согласно отчету, и рынок труда в Германии начал немного восстанавливаться в начале лета, и безработица снизилась после пика в июне. А введение неполного рабочего дня значительно сократилось после пика в апреле (порядка 6 миллионов человек, или 18% всех работников, подлежащих социальному страхованию) до 2,58 миллиона к августу. Эксперты Бундесбанка предполагают, что снижение продолжилось в сентябре-октябре, однако "в связи с резким увеличением числа инфекций и ограничениями экономической жизни с ноября можно ожидать новой волны увольнений".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.11.2020
16:36
Индекс Empire State Manufacturing в ноябре снизился
16.11.2020
16:21
Холдинг РЖД при покупке мест на новогодние поезда вводит скидки 30% на обратные билеты
16.11.2020
15:58
АВАРИЯ НА ТЭЦ В НОРИЛЬСКЕ ПРОИЗОШЛА ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ДЕФЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ВКЛЮЧАЯ "СЛАБЫЕ" ГРУНТЫ ПОД СВАЯМИ - РОСТЕХНАДЗОР
16.11.2020
15:50
Тихановская работает над ограничением экспорта нефтепродуктов из Белоруссии – пресс-служба
16.11.2020
15:14
Рост экономики Германии в IV квартале не продолжится - ЦБ
16.11.2020
14:35
Число кибератак на интернет вещей в мире в I полугодии 2020 г выросло на 35% - Microsoft
16.11.2020
14:24
Главными жертвами хакеров в мире в III квартале 2020 г стали госучреждения - исследование
16.11.2020
14:13
Официальный курс евро на вторник снизился на 15 коп - до 91,17 руб
16.11.2020
13:53
Рост цен на нефть ещё ускорился на макростатистике Китая и Японии и перед комитетом ОПЕК+