Минфин РФ объяснил, зачем вводить уголовное наказание в рамках регулирования криптовалют

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости/Прайм. Предложения Минфина РФ о регулировании цифровых валют, в том числе относительно введения уголовной ответственности, направлены на предотвращение их использования в преступных целях, говорится в сообщении министерства.

"Использование цифровых валют с каждым годом возрастает​​​. Зачастую это происходит не только в инвестиционных целях, но и для легализации преступных доходов. Поскольку законодательное регулирование отсутствует, отследить владельцев цифровых валют, объемы их кошельков и назначение платежей, как в случае с банковскими переводами, невозможно", - говорится в сообщении.

По мнению международной организации ФАТФ, которая специализируется на разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, в отдельных случаях использование криптовалют может привести к анонимному финансированию терроризма, отмечает Минфин.

"Поэтому законодательное регулирование необходимо в первую очередь для предотвращения незаконного использования цифровых валют. Для этого Минфином России предлагается введение идентификации, декларирования, а также судебной защиты обладателей таких активов. Владельцы цифровых валют, декларирующие свои активы, не будут привлекаться к уголовной ответственности. Такая ответственность может быть применена в случае совершения преступления с использованием цифровой валюты", - добавляется в сообщении.

В среду Минфин сообщил, что разработал пакет законопроектов о регулировании цифровых валют, в частности, он предлагает обязательное декларирование при операциях свыше определенной суммы. Согласно опубликованным законопроектам, декларацию в отношении цифровой валюты предлагается подавать в случае, если объем поступлений или списаний по счетам физического или юридического лица в течение года превысит 600 тысяч рублей, не учитывая движение таких валют между счетами одного человека или организации.

Сообщать эти данные, согласно документу, в налоговую будет необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, а за их непредставление этих сведений предусмотрен штраф - при этом за систематическое непредставление сведений об операциях на сумму от 45 миллионов рублей может грозить лишение свободы на срок до трех лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.11.2020
17:39
Новый ГОСТ на колонки на АЗС защищает потребителей от недолива топлива – Росстандарт
12.11.2020
17:27
Заммэра Москвы рассказал о поиске дополнительных денег на жилые недострои
12.11.2020
17:20
Аналитики ожидают снижения коммерческих запасов нефти в США по итогам прошлой недели, отчёт API указал на сокращение запасов
12.11.2020
17:15
KFC начала внедрять в московских ресторанах систему посещений с QR-кодами
12.11.2020
17:09
Минфин РФ объяснил, зачем вводить уголовное наказание в рамках регулирования криптовалют
12.11.2020
17:05
МЕДВЕДЕВ: ВКЛЮЧЕНИЕ ВАКЦИН ОТ КОРОНАВИРУСА В ПЕРЕЧЕНЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОЗВОЛИТ ИЗБЕЖАТЬ ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВО
12.11.2020
16:56
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ НА ВСТРЕЧЕ С РОССИЙСКИМ БИЗНЕСОМ РАССКАЖЕТ О НОВЫХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ В ТЭК, МЕТАЛЛУРГИЮ, ФАРМАЦЕВТИКУ И АПК – ИСТОЧНИК
12.11.2020
16:41
Число повторных обращений по безработице в США сократилось до 6.8 млн
12.11.2020
16:35
Индекс потребительских цен в США в октябре не изменился, почасовая зарплата увеличилась на 0.1%
Комментарии отключены.