Минфин РФ разработал пакет законопроектов по регулированию цифровых валют

Добавлены подробности (после четвёртого абзаца).

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ разработал пакет законопроектов по регулированию цифровых валют, в частности предлагается обязательное декларирование при операциях свыше определенной суммы, говорится в сообщении министерства​​​.

"Минфин подготовил и представил на общественное обсуждение пакет законопроектов по цифровой валюте. Законопроекты необходимы для реализации норм, которые закреплены в принятом летом 2020 года законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, а также приводят регулирование таких активов в соответствие с рекомендациями ФАТФ", - говорится в сообщении.

Так, для выполнения обязательств РФ в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) подготовлены изменения в так называемый "антиотмывочный" закон №115-ФЗ. "В соответствии с изменениями, организации и лица, которые являются субъектами данного закона, будут обязаны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами", - указывает Минфин.

Кроме того, предусматривается судебная защита обладателей цифровой валюты, если владелец информирует как о самом факте обладания валютой, так и операциях с ней. Соответствующий порядок защиты предусмотрен в Налоговом кодексе, поясняет министерство. "В случае совершения операций с цифровой валютой свыше определенной суммы декларирование становится обязательным", - добавляется в сообщении. Минфин также отмечает, что вносятся отдельные изменения в УК и КоАП, в том числе в части признания цифровой валюты имуществом для соблюдения общих принципов правового регулирования законодательства.

Согласно опубликованным законопроектам, декларацию в отношении цифровой валюты предлагается подавать в случае, если объем поступлений или списаний по счетам физического или юридического лица в течение года превысит 600 тысяч рублей, не учитывая движение таких валют между счетами одного человека или организации. Сообщать эти данные в налоговую будет необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, а их непредставление грозит штрафом в размере 10% от наибольшей из двух сумм - суммы списаний или поступлений.

Систематическое же непредставление или подача ложных сведений об операциях с цифровой валютой в крупном или особо крупном размере будет наказываться штрафом, принудительными работами с лишением права занимать определенные должности либо арестом. Так, за нарушения, совершенные в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, будет грозить штраф в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до трех лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.11.2020
00:01
Рост трат на госпрограммы из резервного фонда не гарантирует результатов - Счетная палата
11.11.2020
22:00
Кабмин РФ в четверг обсудит упрощение создания сельхозкооперативов неюрлицами
11.11.2020
21:21
Курс рубля умеренно снижается, сокращая свою переоценённость к нефти
11.11.2020
20:41
Снижение ВВП РФ в III квартале замедлилось до 3-4% с 8% во II квартале - аналитики ЦБ
11.11.2020
20:22
Минфин РФ разработал пакет законопроектов по регулированию цифровых валют
11.11.2020
20:03
Аналитики ЦБ РФ не ждут всплеска спроса на повседневные товары в России из-за COVID
11.11.2020
19:52
Квота на экспорт зерна из РФ с 15 февраля по 30 июня 2021 г составит 15 млн тонн - проект
11.11.2020
19:24
МИНСЕЛЬХОЗ РФ ПРЕДЛОЖИЛ ВНЕСТИ НА РАССМОТРЕНИЕ ЕЭК ВОПРОС О ВРЕМЕННОМ ОГРАНИЧЕНИИ НА ЭКСПОРТ ЗЕРНА ИЗ ЕАЭС - ДОКУМЕНТ
11.11.2020
19:00
Член правления "Русгидро" Виктор Хмарин стал исполняющим обязанности главы компании
Комментарии отключены.