Киев в 2021 г потратит $15,5 млрд на выплаты по госдолгу - минфин

КИЕВ, 5 ноя - РИА Новости. Украина в 2021 году направит на погашение госдолга 15,5 миллиарда долларов и еще около 5,5 миллиарда долларов потратит на его обслуживание, заявил министр финансов Сергей Марченко.

"Погашение государственного долга предусматривается в размере 439 миллиардов гривен (около 15,5 миллиарда долларов по текущему курсу - ред​​​.), а обслуживание долга - около 160 миллиардов гривен (около 5,5 миллиарда долларов). Если первое - это статья финансирования, то второе проводится за счет расходов. Для сравнения, в этом году на обслуживание государственного долга заложено около 136 миллиардов гривен (около 4,8 миллиарда долларов), тогда как на погашение государственного долга - 355 миллиардов гривен (около 13,5 миллиарда долларов)", - сказал Марченко в интервью изданию "Минфин".

По его словам, финансирование этих статей предусматривается в частности за счет получения кредитных средств от МВФ, ЕС, Всемирного банка, а также размещения облигаций внутригосударственного займа.

Совет управляющих МВФ в начале июня одобрил новую программу поддержки Украины на полтора года общим объемом в 5 миллиардов долларов. Первый транш в 2,1 миллиарда страна уже получила. Согласно меморандуму, ожидалось, что за выделением этих 2,1 миллиарда после утверждения программы должны последовать перечисления оставшегося в четыре приема, примерно по 700 миллионов долларов, два из которых предполагались в конце июня и в конце сентября, оставшиеся - по итогам двух обзоров в 2021 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.