Россия ведет переговоры с Японией об экспорте водорода - замглавы Минэнерго РФ

ТОКИО, 4 ноя - РИА Новости. Россия ведет переговоры с Японией об экспорте водорода в рамках плана развития российской водородной энергетики, сообщил в опубликованном в среду интервью японской газете "Никкэй" заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

По его словам, уже ведутся переговоры с министерством экономики, торговли и промышленности Японии и японскими компаниями о поставках российского водорода и подписании двустороннего соглашения в этой области​​​.

Со ссылкой на представителя "Росатома" газета "Никкэй" также сообщает, что японское экономическое ведомство и компания Kawasaki Heavy Industries занимаются технико-экономическим обоснованием пилотного проекта, которое будет готово к концу 2021 года.

Как отмечает "Никкэй", Kawasaki Heavy Industries надеется заняться продажей энергии российского водорода в Японии. Эта компания в декабре прошлого года построила танкер для жидкого водорода, чтобы транспортировать его из Австралии в Японию.

Минэнерго в 2019 году приняло решение о разработке совместно с заинтересованными госорганами и отраслевыми организациями плана мероприятий развития водородной энергетики РФ, чтобы эффективно воспользоваться имеющимися преимуществами и выйти на глобальные рынки водородных технологий. А в принятой в этом году Энергостратегии России до 2035 года ведомство включило цель развития производства и потребления водорода и гелия с последующим входом в число мировых лидеров водородной энергетики.

В январе Сорокин по итогам заседания рабочей группы по развитию водородной энергетики отмечал заинтересованность некоторых стран в сотрудничестве с Россией в этой сфере. В мероприятии тогда приняли участие представители МИДа, Минвостокразвития, Минобрнауки, "Газпрома", "Росатома", а также научного и экспертного сообщества.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.