Госдума приняла в четверг в третьем, окончательном чтении новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) России.
В новом УПК, в частности, обыск и арест в отношении обвиняемого могут производиться только с санкции суда.
Основные положения нового УПК вступят в действие с 1 июля 2002 года, однако некоторые главы - только с 2004 года.
В первой части кодекса в раздел "Общие положения" внесена новая глава, в которой разведены понятия о прекращении уголовного дела и прекращении уголовного преследования. Кроме того, все участники судебного процесса объединены в две группы - обвинительную и защитную.
В новом УПК совершенствуется система предварительного следствия. В части судебного производства прописывается норма, согласно которой вводится отказ от возвращения уголовного дела на дополнительное расследование. Взамен этого принята норма о возвращении уголовного дела прокурору. При этом указывается на то, что если прокурор отказывается от обвинения в суде, уголовное дело прекращается.
В законе также указывается, что в суде обвиняемого могут защищать не только адвокаты, но также иные лица, например, близкие родственники обвиняемых, по ходатайству подсудимого.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://www.rian.ru/ обязательна.
Комментарии отключены.