Странам ОПЕК+ стоит отсрочить смягчение сделки с января для баланса на рынке - эксперт

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости/Прайм. Странам ОПЕК+ для обеспечения стабильной ситуации на рынке стоит продлить нынешнее сокращение добычи нефти, отсрочив смягчение сделки с января, которое предполагает рост добычи почти на 2 миллиона баррелей в сутки, заявила вице-президент консалтинговой компании Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл в ходе Международного биржевого форума.

"Если исходить из того, что 1 января будут сняты внутри ОПЕК ограничения на добычу, это приведет к очень быстрому затовариванию рынка уже в первом квартале​​​. ... Это не простая задача для ОПЕК+, но при этом сигналы приходят все более и более четкие. Поэтому мы рассчитываем, что 17 ноября на уровне JMMC (министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ - ред.) будет достаточно легко принять правильное решение", - сказала Хиттл.

"С точки зрения балансировки рынка в интересах стран-производителей не стоит снимать ограничения в январе, хотя именно такие идеи были зафиксированы в апрельских договоренностях. ... Наш анализ не указывает на необходимость более жесткого сокращения", - добавила она.

Аналитики Wood Mackenzie пока исходят из того, что текущие ограничения сохранятся. По их расчетам, это создаст более стабильную ситуацию на рынке. Сейчас ситуация со спросом нестабильная, добавила Хиттл. Аналитики компании недавно пересмотрели в сторону понижения прогноз по спросу на нефть из-за введения локдаунов в Европе.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме - на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее - на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости