МОСКВА, 30 окт - РИА Новости/Прайм. Культивирование тыквы в России за последние 20 лет выросло более чем в два раза, при этом более трети всего урожая собирается в Приволжском федеральном округе, а основным производителем этой культуры в стране остается население, сообщили РИА Новости в пресс-службе Россельхозбанка.
"По данным центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, лидером по выращиванию тыквы является Приволжский федеральный округ, на долю которого приходится 32,5% рынка. За ним следует Южный федеральный округ с долей 24,2%. Замыкает тройку лидеров по выращиванию тыквы Центральный федеральный округ (17%)", - сообщили в пресс-службе.
Но если оценивать урожай в расчете на душу населения, то лидирует юг: в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах на каждого жителя приходится по 2-3 тыквы, тогда как житель Поволжья может рассчитывать на 2 тыквы, а в других округах на каждого человека приходится от 0,5 килограмма до 2,8 килограмма. В Москве и Подмосковье сбор тыквы небольшой, поэтому без помощи других регионов тыква может достаться лишь каждому 15 жителю столицы и области, подсчитали эксперты.
Сбор тыквы в стране за последние 20 лет вырос более чем в 2 раза: в 2019 году в РФ было выращено 652 тысячи тонн тыквы, годовой прирост составил 3,3%. "Интересно, что основным производителем тыквы в России остается население, 3 из 4 тыкв (или 79%), производимых в стране, выращиваются на приусадебных участках", - отметили в пресс-службе. Между тем, объемы выращивания нарастили как сельскохозяйственные организации (рост на 40%), так и фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели (рост на 21%).
"Среди регионов по выращиванию тыквы лидируют Дагестан, Волгоградская, Саратовская, Самарская и Воронежская области, а также Краснодарский край. При этом рекордсменами по темпам роста сбора тыквы за 2019 год стали регионы с традиционно развитым овощеводством: Саратовская область (плюс 51%), Дагестан (плюс 42%), Карачаево-Черкесская Республика (плюс 51%) и Ставропольский край (плюс 30%)", - сообщили в РСХБ.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Ежегодно в конце октября тыква становится одним из самых востребованных овощей. В западной культуре она ассоциируется с Хэллоуином, истоки которого восходят к традициям древних кельтов: они отмечали праздник Самайн, воплощавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода.
Между тем, у восточных славян тыква фигурировала в предсвадебных обрядах, иногда символизируя отказ: девушка давала парню тыкву после сватовства, если отвергала его предложение. Но в более поздней культуре восточных славян тыква символизировала плодородие и благополучие.
На Руси тыкву называли "барыней", а традиционным блюдом с ней была каша, которую готовили из натертой мякоти с добавлением сливочного масла и молока. Признано, что продукты и блюда из тыквы обладают антисептическими свойствами, что особенно актуально в осенний период, отметили в пресс-службе.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.