Производитель самолетов SSJ100 подал в Иркутске иск к "Ираэро" на 1,1 млрд руб

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Иркутской области зарегистрировал иск научно-производственной корпорации "Иркут", производящей самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), о взыскании более 1,1 миллиарда рублей с авиакомпании "Ираэро", следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Иск поступил в суд 20 октября, к производству он пока не принят​​​. Основания исковых требований в карточке дела пока не указаны.

"Иркут" и "Ираэро" нередко выясняют отношения в суде. Так, авиакомпания в феврале подала иск к компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, сейчас присоединена к "Иркуту") с требованием возместить убытки в размере 1,9 миллиарда рублей в связи с простоями воздушных судов SSJ100 из-за технических неисправностей.

Со своей стороны, "Иркут" пытается взыскать с "Ираэро" около 375 миллионов рублей долга по двум договорам аренды воздушных судов, долг по уплате технических резервов в размере более 3,9 миллиона долларов, а также пени за неисполнение обязательств по этим двум статьям – более 150 миллионов рублей и около 2,8 миллиона долларов (в сумме – более 1 миллиарда рублей по текущему курсу). Оба спора рассматривает арбитражный суд Москвы.

Авиакомпания "Ираэро" образована в 1999 году, базируется в международном аэропорту Иркутска. Ее парк насчитывает девять SSJ 100, а всего в парке перевозчика около 30 самолетов. До ограничительных мер по коронавирусу авиакомпания выполняла регулярные и чартерные перевозки по 70 направлениям России и зарубежья, еженедельно выполняя более 150 рейсов, сообщает ее сайт.

Совет директоров ОАК в апреле 2019 года принял решение присоединить "Гражданские самолеты Сухого" и еще две дочерние компании к корпорации "Иркут". В феврале 2020 года ГСС стали филиалом корпорации "Иркут" под названием "Региональные самолеты".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.