Госдума рассмотрит в I чтении проект об уменьшении доходов ЦБ от продажи доли в Сбербанке

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, согласно которому Банк России получит от сделки по продаже принадлежавшего ему пакета акций Сбербанка кабмину лишь 300 миллиардов рублей, а предназначавшиеся ему еще до 200 миллиардов рублей уйдут в бюджет РФ.

В марте Госдума приняла два закона, один из которых предусматривал выкуп Минфином за счет средств Фонда национального благосостояния принадлежащих ЦБ 52,32% обыкновенных акций Сбербанка, что соответствует 50% плюс одна акция в его уставном капитале​​​.

Другой закон устанавливал особенности перечисления в федеральный бюджет части доходов ЦБ от этой сделки. Он предусматривал, что Банк России получит возможность оставить себе от сделки не только 300 миллиардов рублей, но еще и в дополнение к этому компенсировать за счет средств от сделки свои убытки в пределах 200 миллиардов рублей от продажи в 2020-2023 годах акций санируемых им банков.

Законопроект, внесенный правительством, содержит изменения, которые исключают возможность ЦБ компенсировать эти убытки за счет средств от продажи пакета акций Сбербанка правительству. Эти изменения позволят направить в доход федерального бюджета в 2021-2023 годах дополнительно до 200 миллиардов рублей, указывается в пояснительной записке. Таким образом, в случае принятия этого закона Банк России получит от продажи соответствующего пакета правительству только 300 миллиардов рублей.

Минфин в начале апреля купил у ЦБ контрольный пакет Сбербанка за 2,14 триллиона рублей. Регулятор тогда передал правительству 50% акций банка, а одну акцию оставил у себя для заключения акционерного соглашения с кабмином. В конце апреля ЦБ подписал с правительством это соглашение и передал ему свою последнюю акцию банка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.