Мировые поставки ПК выросли почти на 15% в III квартале, благодаря коронавирусу - IDC

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости/Прайм. Мировые поставки персональных компьютеров (настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций) в третьем квартале выросли на 14,6% в годовом выражении, до 81,3 миллиона устройств, поскольку пандемия коронавируса не стихает и сохраняется потребность проводить мероприятия и осуществлять процессы в бизнесе онлайн, при этом основным бенефициаром стала компания Apple, следует из предварительной оценки аналитической фирмы International Data Corporation (IDC).

"По мере того как глобальная пандемия бушует и многие страны по всему миру вступают в этап второй волны заболеваний COVID-19, необходимость сохранения непрерывности бизнеса и онлайн-обучения остаются главными задачами каждой экономики​​​. Это привело к двузначному росту традиционного рынка ПК, состоящего из настольных ПК, ноутбуков и рабочих станций, мировые поставки выросли на 14,6% в годовом исчислении, до 81,3 миллиона единиц, в третьем квартале 2020 года", - говорится в документе.

Первое место по объему поставок в отчетном квартале заняла компания Lenovo с 19,272 миллиона компьютеров (рост на 11,3% год к году), ее доля рынка при этом сократилась до 23,7% с 24,4% годом ранее. Второе место по объему поставок заняла компания HP - 18,69 миллиона устройств, рост на 11,2% в годовом выражении. Доля компании на рынке также сократилась, до 23% с 23,7% в третьем квартале 2019 года.

Третье место сохранила Dell Technologies: ее поставки сократились на 0,8% в годовом выражении, до 11,996 миллиона устройств. Доля рынка компании опустилась до 14,8% с 17,1% годом ранее. Компания Apple заняла четвертое место по объему поставок с 6,89 миллиона устройств (рост на 38,9%), ее доля на рынке выросла до 8,5% с 7% в третьем квартале прошлого года.

Топ-5 по объемам поставок персональных компьютеров закрыла Acer Group: она в отчетном квартале отгрузила 6,005 миллиона устройств, что на 29,3% больше в годовом выражении. Доля рынка у компании выросла до 7,4% с 6,6% годом ранее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.