О замедлении трафика Facebook и Twitter говорить рано, мера крайняя, нужны тесты - юрист

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Замедление трафика иностранных социальных сетей, в том числе Facebook и Twitter, которые не платят назначенные российскими судами штрафы - крайняя мера, требующая предварительного тестирования, сообщил РИА Новости один из разработчиков инициативы, председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев.

Накануне глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн рассказал РИА Новости о получении обращения Роскомнадзора с просьбой принять меры по защите россиян от цензуры на иностранных интернет-платформах, в качестве предложений - замедление трафика, введение новых видов административной ответственности и крупных штрафов​​​. Ранее Facebook и Twitter были оштрафованы в России на 4 миллиона рублей каждый за то, что не предоставили сведения о локализации баз данных российских пользователей на серверах, расположенных в РФ, однако про оплату штрафов не сообщалось.

Журавлев пояснил, что проект находится на стадии обсуждения, разрабатывается ряд мер - например, взыскание назначенного штрафа во время транзита средств от рекламодателя, запрет на размещение приложений и их обновлений в маркетплейсах и другие. В августе суд на 90 дней заблокировал работу сервиса личных водителей Wheely за отказ предоставить данные водителей машин во время пандемии. Но приложение все еще доступно для скачивания. Получается, решение судов де-юре есть, а де-факто не может быть исполнено, так как не на что накладывать арест или работа компании ведётся в виртуальном пространстве, заметил собеседник.

"Необходимо разработать нестандартные и новые нормы в российском законодательстве, так как стандартные законы не работают в сфере IT. В настоящее время иностранные IT-компании делятся на две категории. Те, которые наравне с местными компаниями официально работают на российском рынке - они соблюдают российские законы и несут затраты на локализацию данных пользователей, налоги, персонал для работы с Роскомнадзором и удаление противоправной информации. Другие компании, которые на российском рынке официально не представлены, не исполняют закон, эти расходы не несут и получают недобросовестное конкурентное преимущество. Получается несправедливая ситуация", - отметил Журавлев.

По его словам, рабочая группа вырабатывает подход, чтобы устранить недобросовестное преимущество. "Замедление трафика - это "красная кнопка", крайняя мера, когда остальные исчерпаны, и может применяться только по решению суда. Но перед тем, как вводить ее, необходимо провести испытания, чтобы она не ударила по другим. Необходимо провести тесты и следует ознакомить с их результатами заинтересованных лиц. Только по результатам принимать окончательное решение", - пояснил юрист.

Он добавил, что подобные законопроекты - это общемировая практика, меры по регулированию деятельности IT-гигантов разрабатываются сейчас в США и Евросоюзе. Так, ранее власти США объявили о введении запрета на скачивание TikTok с 20 сентября, однако после "благословения" президентом Дональдом Трампом сделки с Oracle и Walmart запрет по TikTok был отложен.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.09.2020
14:30
МИНСЕЛЬХОЗ РФ НЕ ОЖИДАЕТ РЕЗКИХ КОЛЕБАНИЙ ЦЕН НА ЗЕРНО, НЕСМОТРЯ НА СОКРАЩЕНИЕ ГОСФОНДА: НОВЫЙ УРОЖАЙ ОБЕСПЕЧИТ ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ - ПЕРВЫЙ ЗАММИНИСТРА
30.09.2020
14:19
Валюта РФ в среду отыгрывает у евро более 1 руб после многодневной просадки
30.09.2020
14:01
Регионы РФ оценивают ущерб аграриев от природных ЧС в 2020 г в 7,5 млрд руб - Минсельхоз
30.09.2020
13:58
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О СМЯГЧЕНИИ БЮДЖЕТНОГО ПРАВИЛА НА 2021 ГОД, ЧТО ПОЗВОЛИТ УВЕЛИЧИТЬ РАСХОДЫ БЮДЖЕТА РФ ПОЧТИ НА 1 ТРЛН РУБ
30.09.2020
13:47
О замедлении трафика Facebook и Twitter говорить рано, мера крайняя, нужны тесты - юрист
30.09.2020
13:45
Дума повысила в 3,5 раза НДПИ для удобрений и руд, за исключением новых проектов по СЗПК
30.09.2020
13:32
ПАДЕНИЕ ДОБЫЧИ УГЛЯ В РФ В 2020 ГОДУ СОСТАВИТ ОКОЛО 10%, ЭКСПОРТА УГЛЯ - 5%, ПОСТАВОК НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК - 10% - ЗАМГЛАВЫ МИНЭНЕРГО
30.09.2020
13:13
Власти продолжат стимулировать выпуск российского оборудования для пищевой промышленности
30.09.2020
13:02
ЕАБР ожидает снижения ВВП Армении в 2020 г на 3,5%, в 2021-2022 гг - роста на 7-9%
Комментарии отключены.