АФИНЫ, 28 сен - РИА Новости. Пять крупных транснациональных энергетических проектов сделают Грецию энергетическим центром на Балканах, заявил министр окружающей среды и энергетики Греции Костис Хатзидакис на встрече, организованной посольством США в офисе Греческой промышленной ассоциации (SBE) в Салониках в связи с визитом госсекретаря США Майка Помпео.
Госсекретарь Помпео сообщил о поддержке со стороны США всех этих проектов, сообщила пресс-служба греческого министерства.
На встрече присутствовали также заместитель помощника госсекретаря США по энергетике Фрэнсис Фэннон, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер, посол США в Греции Джеффри Пайетт. Кроме того участвовали заместители премьер-министра Северной Македонии Люпчо Николовски и Фатмир Битики, министр финансов Крешник Бектеши, посол США в Северной Македонии Кейт Мари Бирнес, заместитель министра иностранных дел Греции по экономической дипломатии Костас Франкояннис, генеральный секретарь энергетики и минеральных ресурсов Александра Сдуку, управляющие директора компаний DEPA Костас Ксифарас, DESFA Андреас Сиамисис, Hellenic Petroleum Никола Баттилана, генеральный директор Gastrade Костас Сифнэос, управляющий директор группы компаний ONEX Панос Ксенокостас и Джон Харамбакис из BlackSummitFinancialGroup.
"На пяти крупных транснациональных энергетических проектах (газопроводы TAP (Трансадриатический газопровод), IGB (интерконнектор Греция-Болгария) и соединительный трубопровод Греция-Северная Македония, FSRU Александруполис (плавучая станция регазификации сжиженного природного газа) и модернизация существующего нефтепровода между Грецией и Северной Македонией) основан план Греции стать энергетическим узлом в районе Балкан при одновременном продвижении диверсификации источников энергии и маршрутов, что является приоритетом как для США, так и для Европейского Союза", - заявил Хатзидакис.
По его словам, Стратегический диалог между Грецией и США в последние годы укрепил двусторонние отношения в ряде областей. В энергетике это отражается в значительном увеличении экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США в Грецию, а также в присутствии американских инвестиций в секторе возобновляемых источников энергии, сказал министр.
Он также упомянул о роли Соединенных Штатов в инициативах по энергетическому сотрудничеству, разрабатываемых в регионе Восточного Средиземноморья, таких как схема "3+1" (Греция, Кипр, Израиль и США) и Газовый форум Восточного Средиземноморья, который 22 сентября стал международной организацией.
Что касается реализации проектов, улучшающих геостратегическое положение Греции на Балканах, ожидается, что Трансадриатический трубопровод TAP будет полностью введен в эксплуатацию в ближайшие месяцы, а греко-болгарский трубопровод IGB - к концу 2021 года, сказал Хатзидакис.
Окончательное инвестиционное решение по FSRU Александруполис ожидается в первом квартале 2021 года, в коммерческую эксплуатацию станция будет запущена через два года. "Газовые трейдеры из многих стран региона (Греции, Болгарии, Румынии, Сербии) уже подписали долгосрочные контракты на потребление значительных объемов СПГ через FSRU", - говорится в сообщении.
Согласно сообщению министерства, по вопросу модернизации нефтепровода, который может сделать Северную Македонию центром распределения высококачественного топлива на Западных Балканах, прошло совещание с участием представителей правительства Греции и Северной Македонии, на нем присутствовали заместитель помощника госсекретаря США по энергетике Фэннон и посол США в Скопье Бирнес.
Генеральный секретарь энергетики и минеральных ресурсов Александра Сдуку, выступая на мероприятии, сказала, что инвестиции в возобновляемые источники энергии останутся прибыльными и привлекательными для финансирования, это является целью правительства Греции.
Приоритетом является развитие новых технологий, таких как плавучие ветряные электростанции, для которых в начале 2021 года будет принята комплексная нормативная база, и инвестиции в хранилища, сказала Сдуку. "Мы хотим использовать американские ноу-хау в отрасли", - заявила она.
Переход к возобновляемым источником энергии является одним из главных пунктов в энергетической стратегии Греции. Греция планирует до 2030 года довести долю возобновляемых источников энергии в энергопотреблении до 35% с нынешних 20%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.