Белоруссия может получить кредит в $500 млн от ЕФСР в ближайшее время - Силуанов

Добавлены подробности и бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости/Прайм. Белоруссия может получить кредит в 500 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в ближайшее время, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов​​​.

Ранее министр сообщал, что Россия прорабатывает с Белоруссией предоставление кредита на 1,5 миллиарда долларов в несколько этапов: до конца года республика может получить по 500 миллионов долларов от России и по линии ЕФСР, а еще 500 миллионов РФ предоставит в будущем году.

"Пока мы видим последовательность такую - сначала заем Евразийского фонда в 500 миллионов. Он может быть осуществлен в ближайшее время. Для этого необходимо получить согласие стран-участников этого фонда. Мы направили сегодня всем участникам фонда предложения по голосованию за предоставление этого кредита. Будем надеяться, что это будет быстро сделано", - сказал Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

Он добавил, что эти средства пойдут на погашение долга Белоруссии перед "Газпромом" в размере около 330 миллионов долларов, а оставшаяся часть будет направлена на расчеты по обязательствам республики перед ЕФСР, которые по графику должны быть осуществлены до конца текущего года.

Евразийский фонд стабилизации и развития – это региональный финансовый механизм для поддержки экономики государств-участников. Фонд был создан в целях преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия экономической интеграции его участников. Основной источник фонда – взносы Российской Федерации в размере почти 90%. Основной заемщик средств ЕФСР - Белоруссия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.