Moody's может понизить рейтинги белорусской "дочки" Сбербанка

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости/Прайм. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный рейтинг депозитов белорусской "дочки" Сбербанка - БПС-Сбербанк - в национальной валюте на уровне "B2" и долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте на отметке "Caa1", говорится в сообщении рейтингового агентства.

"Прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам, а также по эмитенту изменен со стабильного на рейтинг, находящийся на пересмотре", - указывает агентство​​​.

Moody's отмечает, что рейтинговое действие было сделано на фоне социального риска, а именно связанными с политической нестабильностью рисками для ликвидности банковского сектора Белоруссии.

"Помещение рейтингов БПС-Сбербанк на пересмотр с возможностью понижения рейтингов отражает вероятность того, что политическая нестабильность выльется в риски для ликвидности и качества активов банковской системы и банка", - сообщает агентство.

Кроме того, в отдельном рейтинговом действии агентство Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения все долгосрочные рейтинги еще трех белорусских банков - Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка - на уровне "B3". Причиной также называется риск для банковского сектора со стороны политической нестабильности в Белоруссии.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.09.2020
14:27
Рубль уверенно укрепляется на внешнем и внутреннем позитиве
01.09.2020
13:54
Объявлен аукцион на мощности второй нитки газопровода-продолжения "Северного потока 2"
01.09.2020
13:11
Суд сохранил арест активов экс-банкира Арсамакова и других топов МИнБанка на 196 млрд руб
01.09.2020
12:26
ЛУКАШЕНКО ПРИЗНАЛ, ЧТО ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ ГРУЗОПОТОКА БЕЛОРУССИИ ИЗ ПОРТОВ ЛИТВЫ В РФ БУДЕТ НЕМНОГО НЕ ВЫГОДНА, НО ПО ТАРИФАМ МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ - БЕЛТА
01.09.2020
12:19
Moody's может понизить рейтинги белорусской "дочки" Сбербанка
01.09.2020
12:08
Уровень безработицы в еврозоне в июле составил 7.9%
01.09.2020
12:05
Индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне в августе сократился на 0.2% в годовом исчислении, базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в еврозоне вырос на 0.4% в годовом исчислении
01.09.2020
11:59
"Дом.РФ": Петербург лидирует по объему строящегося жилья на человека
01.09.2020
11:40
Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании в августе сократился