ВАШИНГТОН, 4 авг - РИА Новости. Негативный эффект от пандемии COVID-19 для торгового баланса России и других стран, экспортирующих нефть, в 2020 году превысит 3% ВВП, говорится в опубликованном во вторник докладе Международного валютного фонда (МВФ).
"Прогнозируемые потери торгового баланса сосредоточены в основном на экономиках со значительным нетто-экспортом нефти, включая Норвегию, Россию и Саудовскую Аравию - здесь они (потери - ред.), как ожидается, превысят 3% ВВП", - сообщается в документе.
В целом для стран, чьи экономики зависят от секторов, пострадавших от пандемии коронавируса, влияние кризиса будет наиболее острым, предупреждает МВФ. К пострадавшим от COVID отраслям организация относит нефтяную и туристическую. В группу риска входят и страны с большой долей переводов от работников за рубежом в структуре ВВП.
"Негативное влияние на внешнеторговое сальдо платежного баланса (этих стран - ред.), как ожидается, превысит 2% ВВП, и это, вероятно, потребует значительных экономических мер", - прогнозирует МВФ.
"Вторая волна кризиса... может ограничить возможности стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, у которых зафиксирован дефицит счета текущих операций; еще больше сократить сальдо этого счета для стран-экспортеров сырья и усугубить спад мировой торговли", - полагают авторы доклада.
Спрос на нефть оказался под давлением в текущем году из-за распространения коронавируса. Согласно июльскому докладу ОПЕК, организация ожидает падения спроса на нефть в 2020 году на 8,9 миллиона баррелей в сутки.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.