Банки РФ готовы и дальше выдавать льготную ипотеку под 6,5% в случае ее продления

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости/Прайм. Российские банки, в том числе Сбербанк, готовы и дальше выдавать льготную ипотеку на жилье в новостройках под 6,5% в случае ее продления и уверены, что интерес к таким кредитам будет только расти, показал опрос кредитных организаций, проведенный РИА Новости.

Ранее в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, заявил, что кабмин осенью определится с возможностью продления программы льготной ипотеки под 6,5% на 2021 год​​​.

Программа ипотеки с господдержкой на жилье в новостройках была запущена по поручению президента РФ Владимира Путина и заработала в конце апреля. Получить кредит по льготной ставке в 6,5% можно до 1 ноября, ставка действует в течение всего срока кредита - до 30 лет. В конце июня правительство увеличило максимальный размер кредита в рамках данной программы до 6 миллионов рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 12 миллионов.

БАНКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ

Сбербанк готов принять участие в программе льготной ипотеки, если правительство РФ примет соответствующее решение, сообщили в банке. "Мы совершенно точно будем участвовать в программе льготной ипотеки, если ее продлят до конца года", - заявил начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев.

ВТБ поддерживает инициативу продлить срок действия программы и считает, что "это целесообразно сделать как до конца этого, так и на следующий год". "Считаем, что продление сроков будет способствовать дальнейшему восстановлению спроса как на ипотечном рынке, так и на рынке недвижимости. В результате программа поддержит в кризисный период не только заемщиков и застройщиков, но и банки и экономику в целом", - заявил также первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

На текущий момент очевидно, что программа получила широкий интерес со стороны россиян, который до конца года будет только расти, заявили Газпромбанке. "Если к 2021 году ситуация в экономике и, в частности, на рынке жилья и ипотеки, кардинально не изменится, то потребность в программе у населения сохранится", - уверены в банке "Открытие".

Управляющий директор "Абсолют банка" Антон Павлов указал, что уже сегодня 50% продаж на рынке приходится на новостройки, хотя ранее доля "первички" составляла не больше 35%. В банке ожидают, что доля новостроек вырастет до 60%. Директор департамента развития ипотечного кредитования Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Николай Мальнев оценивает, что в случае продления программы доля новостроек может увеличиться на 10-15%.

В ПСБ также согласны, что продление госпрограммы поддержит спрос на ипотеку нового жилья, а значит и строительную отрасль. Однако в банке не ожидают, что по этой причине вторичный рынок утратит свою привлекательность - далеко не все заемщики готовы ждать завершения строительства. "Значительного увеличения темпов роста кредитования в связи с продлением сроков действия программы мы также не ожидаем, но кредиты на новостройки по льготной ставке будут наиболее востребованными", - заявила руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марина Заботина.

ПРОДЛЯТ ИЛИ НЕ ПРОДЛЯТ

"Я думаю, что программа будет продлена, так как она является мощным инструментом поддержки рынка и имеет высокий мультипликатор инвестиций по всему циклу строительной и связанной с ней отраслями", - отметил вице-президент, директор департамента продуктов банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Алексеев.

При этом увеличения доли таких кредитов стоит ожидать скорее от изменения условий программы при сохранении баланса стоимости кредита и стоимости нового жилья. В противном случае кредиты на готовое жилье даже по более высоким ставкам, но в сочетании с более низким уровнем цен будут для клиента выгоднее, заявил тем временем руководитель центра ипотечных продуктов и цифрового бизнеса Росбанка Игорь Дмитриев.

В Альфа-банке также готовы участвовать в госпрограмме, но указали на необходимость учитывать влияние снижения ключевой ставки. Ставка ЦБ оказывает минимальное влияние на стоимость фондирования ипотеки для банков, но напрямую влияет на величину компенсации льготной ставки. Таким образом, если размер компенсации льготной ставки не будет повышен, дальнейшее снижение ключевой может сделать программу невыгодной для банков, пояснили в пресс-службе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости