МОСКВА, 22 июл - РИА Новости/Прайм. Власти РФ подготовили условия для появления в России около 1 тысячи новых IT-стартапов, увеличения в 12,5 раз численности занятых в этой сфере, а также двукратного роста спроса на российские инновации, рассказал глава правительства РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.
"Мы серьезно планируем в 12,5 раз увеличить количество занятых в IT-секторе, мы собираемся в два раза повысить спрос на российские программные продукты и сервисы и создать условия для появления около тысячи новых российских стартапов", - сказал Мишустин, отвечая на вопрос о мерах поддержки сектора высоких технологий. Главная роль в этом, по его словам, отводится объявленному президентом РФ налоговому маневру в IT-сфере.
Сейчас, по словам премьера, "у нас если кто-то из молодых людей создает технологию, которая в принципе продается или экспортируется на Запад, то потом очень быстро эти люди – владельцы этой технологии оказываются на самом Западе". То есть разработчикам невыгодно вести свою деятельность в России. Это основной вызов, который стоял перед правительством при подготовке налогового маневра для IT-сектора, отметил Мишустин.
Глав правительства напомнил, что в результате власти предложили снизить до 3% ставку налога на прибыль для разработчиков программных продуктов, снизить общий совокупный размер страховых платежей для них с 14% до 7,5%, а также разрешить экспортерам программного обеспечения не платить НДС при размещении на зарубежных площадках своей рекламы.
Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о налоговом маневре в IT-отрасли. Второе и третье чтение запланировано на среду.
Премьер отметил, что правительство готовит еще одну меру – введение паушального сбора – то есть фиксированного платежа для налоговых резидентов РФ, получающих прибыль от контролируемых иностранных компаний (КИК).
"Если мы сможем сделать вариант паушального налога – это возможность заплатить какую-то фиксированную сумму – это будет, мне кажется, окончательным решением для того, чтобы нам никто не мог сказать, что условия, которые на сегодняшний день Россия дает технологам-инноваторам, хуже, чем в других странах. Иначе, к сожалению, мы будем видеть отток ребят, которые занимаются этими технологиями, в другие, более привлекательные юрисдикции", - сказал Мишустин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.