Индия должна рисковать, чтобы двигаться вперед – глава МИД

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 июл – РИА Новости. Индии необходимо решать важные вопросы и рисковать, чтобы двигаться вперед, заявил министр иностранных дел страны Субраманиам Джайшанкар.

"Если мы хотим расти, используя международную ситуацию, то мы должны использовать эти возможности​​​. Вы не можете использовать возможности, говоря: "Ну, вы знаете, я собираюсь держаться подальше от всего этого". Ты либо участвуешь в игре, либо нет. Я бы сказал, что это эпоха большой осторожности и очень большой зависимости в смысле многосторонности… Мы должны быть более уверенными, мы должны лучше формулировать наши интересы. Нам нужно рисковать, потому что без риска вы не сможете продвинуться вперед", - сказал Джайшанкар в ходе онлайн-конференции "Геополитика возможностей: как должна капитализироваться Индия при перебалансировке мира?", организованной телеканалом CNBC-TV18.

Джайшанкар также добавил, что Индия теперь должна взять на себя больше "рисков", поскольку мир ожидает от нее более активной позиции по "большим вопросам" дня, включая морскую безопасность, терроризм и изменение климата.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии о появлении "средних сил" - не таких могущественных, как Китай или США, Джайшанкар отметил, что изменение геополитической расстановки сил слабо скажется на Индии из-за того, что она не была частью альянсов.

"То, что также происходит, часть этого является следствием изменения положения США… Во многих случаях это не влияет на нас так сильно, потому что мы никогда не были частью системы альянсов и никогда не будем, но страны, которые раньше, возможно, в гораздо большей степени зависели от принятия американских решений, сегодня обнаруживают, что им приходится принимать вызов по целому ряду вопросов", - отметил он.

Сравнивая экономики Индии и Китая, глава МИД отметил, что китайская экономика в пять раз превышает объемы экономики Индии, несмотря на то, что в 1988 году их объемы были примерно равны.

"По сравнению с Китаем и Юго-Восточной Азией мы могли бы добиться большего. Мы не проводили интенсивную индустриализацию и не продвигали производство, мы открылись намного позже, через полтора десятилетия после Китая, а затем не взяли на себя обязательство провести полные реформы, как это сделал Китай ", - сказал Джайшанкар.

Тем не менее он поддержал решение Индии отказаться от соглашений о свободной торговле, таких как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство.

"Дело в том, что они плохо послужили экономике с точки зрения наращивания нашего потенциала. Я думаю, что есть способы вовлечения стран, которые не обязательно должны быть ориентированы на соглашения о свободной торговле… Посмотрите на состояние экономики, посмотрите на состояние производства, а затем посмотрите мне в глаза и скажите: "Да, эти соглашения о свободной торговле хорошо послужили". Вы не сможете этого сделать", - сказал министр иностранных дел.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.07.2020
12:39
Более 6 млрд руб инвестируют в свои проекты новые резиденты Подмосковья – власти
21.07.2020
12:30
КРЕМЛЬ ОБ ОТСУТСТВИИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ ЗАДАЧИ ВОЙТИ В "ПЯТЕРКУ" СИЛЬНЕЙШИХ ЭКОНОМИК: КОНЪЮНКТУРА НЕБЛАГОПРИЯТНА, ЗАТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ВСЕХ СТРАН
21.07.2020
12:18
Малый и средний бизнес в РФ в 2019 году получил максимальный объем кредитов за 5 лет – ЦБ
21.07.2020
12:10
Минэнерго РФ в 2020 г ожидает снижение потребления электроэнергии в РФ на 2,4%
21.07.2020
12:01
Индия должна рисковать, чтобы двигаться вперед – глава МИД
21.07.2020
11:54
Жилищные условия должны ежегодно улучшаться не менее чем у 5 млн семей к 2030 г - указ
21.07.2020
11:46
Автоэксперты не поддержали идею ФАС отказаться от предельной платы за техосмотр машин
21.07.2020
11:41
Отказ от предельного размера платы за техосмотр может вызвать рост цен, считают в ГД
21.07.2020
11:38
КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ ПУТИНА ЗА ДОСТИЖЕНИЕМ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ РФ БУДЕТ МАКСИМАЛЬНЫМ - ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА ОРЕШКИН