Премьер Греции сообщил о решении саммита ЕС выделить Афинам 32 млрд евро

АФИНЫ, 21 июл – РИА Новости. Саммит Евросоюза одобрил выделение Греции 32 миллиардов евро из фонда восстановления экономики, помимо этого Греция получит еще около 40 миллиардов евро из бюджета ЕС, сообщил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на брифинге после завершения саммита ЕС.

Брифинг транслировал в прямом эфире канал правительства Греции​​​. Саммит вместо двух дней продолжался пять из-за многочисленных разногласий.

"В итоге мы смогли достичь очень важного результата и для Европы, и для Греции. Реакция ЕС отвечает симметрично всем вызовам экономике из-за пандемии, она показывает, что Европа слышит суть событий. Сегодня Европа показала, что она может быть на высоте обстоятельств. Она отвечает Фондом развития в 750 миллиардов евро и бюджетом на следующие семь лет в размере 1,074 триллиона евро. Впервые наша страна получает доступ к столь амбициозным финансовым инструментам. Мы возвращаемся в Афины с общим пакетом, превышающим 70 миллиардов евро. Это беспрецедентный для нашей страны размер", - сказал Мицотакис.

По словам греческого премьера, на саммите был процесс взаимных уступок, компромиссов, и удалось защитить программы, которые имеют национальной значение.

"Субсидии от утвержденной дополнительной программы соответствуют примерно одному дополнительному плану приоритетных национальных проектов (NSRF), это более 19 миллиардов евро, к которому добавлено около 12,5 миллиарда евро кредитов, чтобы достичь конечной суммы в 32 миллиарда, про которую мы давно говорили, уже несколько месяцев", - сказал премьер-министр.

Он сказал, что эти деньги выдаются при ряде условий, которые "более благоприятны" по сравнению с обычными проектами NSRF.

"Что касается многолетнего европейского бюджета, то, несмотря на его уменьшение, мы добились двух вещей. Первое - увеличения ресурсов, которые Греция получит из фонда сплочения, и одновременно для наших аграриев остаются стабильными ресурсы фонда общей сельскохозяйственной политики", - сказал Мицотакис.

Он заверил, что средства не будут израсходованы впустую.

"Мы вскоре представим план производственной перестройки страны. Тот важный европейский капитал, который будет в нашем распоряжении, мы не растратим впустую, мы его инвестируем на благо всех греков, мира труда, перехода к "зеленой" экономике", - сказал премьер.

"Это уникальная возможность для Греции, для всей Европы сделать прыжок вперед", - сказал он.

"На следующие три года, помимо средств, которые есть у нас в распоряжении из многолетнего бюджетного плана, мы имеем еще один важнейший инструмент. Он будет финансировать инвестиции и реформы, он рассчитан на шесть лет и даст возможность выполнить план преобразования страны", - сказал Мицотакис.

Премьер Греции сообщил, что по требованию "скупых стран" пакет субсидий сократился с 500 миллиардов до 390 миллиардов евро, что привело и к сокращению ряда программ.

Мицотакис сказал, что приоритеты распределения средств в Греции будут обсуждаться в следующие недели, до 15 октября программа займов будет представлена в Европейскую комиссию.

Мицотакис также поблагодарил всех сотрудников, кто помогал "достичь этого национального успеха".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.07.2020
10:05
МИНЭНЕРГО РФ ОЖИДАЕТ В 2020 Г СНИЖЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ НЕФТИ, ГАЗА, УГЛЯ И ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПО СРАВНЕНИЮ С 2019 Г - НОВАК
21.07.2020
09:49
СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ НЕФТЕГАЗОХИМИИ ЗАПЛАНИРОВАНО НА СЕНТЯБРЬ НА ПЛОЩАДКЕ СИБУРА В ТОБОЛЬСКЕ С УЧАСТИЕМ ПУТИНА – БОРИСОВ
21.07.2020
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 21 июня
21.07.2020
09:12
Сбербанк выдал компаниям группы "Аэрофлот" кредит под 2% на 1,8 млрд рублей
21.07.2020
08:37
Премьер Греции сообщил о решении саммита ЕС выделить Афинам 32 млрд евро
21.07.2020
08:04
Макрон назвал историческим день заключения сделки по антикризисному плану ЕС
21.07.2020
07:47
Бессонные ночи и сломанные копья: лидеры ЕС достигли компромисса по плану восстановления
21.07.2020
07:17
Меркель заявила, что довольна итогами переговоров в Брюсселе
21.07.2020
06:43
ЛИДЕРЫ ЕС СОГЛАСОВАЛИ ФОНД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ В 750 МЛРД ЕВРО И МНОГОЛЕТНИЙ ФИНПЛАН НА 2021-2027 ГОДЫ В 1,074 ТРЛН ЕВРО - ПРЕМЬЕР БЕЛЬГИИ