МОСКВА, 17 июл - РИА Новости/Прайм. Молочная отрасль в РФ обладает существенным производственным и экспортным потенциалом, несмотря на краткосрочное снижение спроса на фоне пандемии коронавируса, заявили эксперты отрасли в ходе агросессии Россельхозбанка.
"Мы полагали, что в 2020 году начинающие восстанавливаться доходы населения будут формировать дополнительный спрос на внутреннем рынке на готовые молочные продукты, соответственно, и на сырье, но ситуация с коронавирусом немного скорректировала эти прогнозы. Тем не менее, за первые четыре месяца по целому ряду позиций мы даже выросли в потреблении, отчасти из-за всплеска спроса на продукты с длительным сроком хранения. Сейчас спрос выровнялся", - сказал гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов.
Он считает, что сохраняется определенный риск того, что приросший объем товарного молока в этом году еще может сталкиваться с ограничениями внутреннего спроса из-за опасений второй волны коронавируса, но текущий год может стать для отрасли достаточно стабильным.
"До конца года увидим примерно 1 миллион тонн дополнительно товарного молока на рынке, а небольшое сокращение объема импорта, в том числе за счет Белоруссии, позволит обеспечить востребованность на внутреннем рынке наших молочных продуктов", - сказал глава отраслевой ассоциации. Он также прогнозирует рост экспорта на 15%, а также рост запасов молочного сырья примерно в 1,5-2 раза до конца года, но не думает, что они серьезно повлияют на ценовую ситуацию на внутреннем рынке.
"Молочный рынок в плане перспектив развития является одним из наиболее интересных в структуре АПК России", - считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ) Андрей Дальнов. По его оценке, производственный потенциал рынка составляет 5,7 миллиона тонн и складывается из нескольких факторов: восстановление уровня потребления обеспечит 0,5 миллиона тонн, снижение доли импорта до целевого показателя Доктрины продбезопасности - еще 3 миллиона тонн. Кроме того, компенсация объемов производства молочного сырья в личных подсобных хозяйствах добавит 0,8 миллиона тонн, рост экспорта - 0,5 миллиона тонн, замещение заменителей молочного жира, прежде всего, пальмового масла - еще 0,9 миллиона тонн.
Дальнов отметил, что потребление молока в России в 2020 году может составить 34,8 миллиона тонн, а в последующие 5 лет - увеличиться еще на один миллион тонн, хотя пока страна отстает от Евросоюза: например, ежегодный объем потребления масла и сыров на душу российского населения составляет 2,8 и 6,4 килограмма, а в Евросоюзе - 4 и 20 килограммов соответственно.
"Аналитики ФАО прогнозируют стабильный рост потребления в РФ молокоемких продуктов, например, потребление сыра будет в среднем повышаться на 2% в год, масла - на 1% в год. И этот тренд будет поддержан постепенным ростом ВВП на душу населения", - сказал эксперт РСХБ.
КОНСОЛИДАЦИЯ, СЕБЕСТОИМОСТЬ И ПЕРЕРАБОТКА
Ситуация с коронавирусом немного скорректировала оптимистичные прогнозы по поводу роста внутреннего спроса на молочную продукцию, но основные риски с точки зрения продаж и потребления будут ложиться на малые и средние предприятия, считает Белов.
"Многие из них лишились поставок в HoReCa (общепит и гостиничный бизнес - ред.), по социальным контрактам, многие работают в регионах с невысокими доходами населения, и все это создает угрозу для их дальнейшего существования. Но их уход с рынка позволит мейджорам уверенно себя чувствовать в этом году", - считает глава отраслевого союза.
По словам производителей молока, общей проблемой остается вопрос снижения себестоимости, из-за неконкурентной цены сложнее реализовать и экспортные планы. Они видят и перспективы консолидации отрасли.
"Старые колхозы и традиционные хозяйства выходят с рынка, будет происходить определенная консолидация. То, что лет 5-10 тому назад было в свиноводстве и птицеводстве, я вижу такое развитие консолидации, только медленнее, в молочной отрасли", - сказал президент группы компаний "Эконива" Штефан Дюрр.
Цена сырого молока в России либо сопоставима с Европой и США, либо выше, чем у крупнейших мировых производителей, отметил первый замгендиректора - финансовый директор "Комос-групп" Алексей Пьянков. По его мнению, снизить среднюю себестоимость, стабилизировать цены на сырое молоко и готовую продукцию для потребителей позволит развитие в стране молочно-товарных ферм индустриального формата.
"Чтобы быть конкурентоспособным с экспортом, надо решать вопрос снижения себестоимости и получения более конкурентоспособной цены на молоко и молочную продукцию, чтобы за счет этого мы могли компенсировать логистические издержки", - сказал председатель совета директоров ЗАО "Залесское молоко" Андрей Романов. Он считает, что ближайшее полугодие будет непростым периодом для индустрии, поэтому не стоит нагружать ее дополнительными издержками, например, связанными с решением вопросов по маркировке и экологии.
"Молочное животноводство, наверно, самое инвестиционно емкое, долго окупаемое и трудно администрируемое, поэтому даже с хорошей господдержкой оно подвержено рискам, начиная от погоды и заканчивая ценовой конъюнктурой", - сказал гендиректор ООО "Агропромышленный холдинг "Дороничи" Константин Гозман. Он видит будущее в продуктах высокой степени переработки (молочные протеины, сывороточные протеины высокой кондиции, лактофилин и так далее). Но чтобы выпускать их, необходимо очень денежноемкое и высокотехнологичное производство.
Дальнов из РСХБ указывает на несколько стратегий для реализации потенциала отрасли. В этом списке - наращивание производства в собственном сегменте, которое позволит сократить издержки на единицу продукции, продуктовая диверсификация, в том числе за счет органической продукции, диверсификация по каналам продаж - актуальная как с учетом восстановления HoReCa, так и наращивания экспорта. Кроме того, можно использовать собственное производство молока для выпуска молочных продуктов собственного бренда - так называемое "движение к потребителю", либо наращивать собственную сырьевую базу для того, чтобы поддерживать собственную переработку, заключил эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.