МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение в деле по иску "Роскосмоса" о взыскании с разработчика космической техники РКК "Энергия" около 792 миллионов рублей убытков, причиненных неудачным запуском грузового корабля "Прогресс" в 2015 году.
Как следует из опубликованного определения суда, в связи с утверждением мирового соглашения суд прекратил производство по делу, возбужденному еще в апреле 2018 года. Ранее арбитражные суды трех инстанций полностью удовлетворили иск Роскосмоса.
Суды установили, что 28 апреля 2015 года при запуске транспортного грузового корабля "Прогресс М-27М" с ракетой-носителем "Союз-2.1а" произошло нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и корабля на активном участке выведения. В результате были получены повреждения, препятствующие продолжению безопасного полета и стыковке "Прогресса" с МКС.
Истец заявлял в суде, что стоимость аварийного запуска составила более 2,7 миллиарда рублей, выплата страхового возмещения - 1,9 миллиарда. На разницу между этими суммами Роскосмос предъявил иск к "Энергии", головному исполнителю контрактов на разработку и изготовление ракетно-космического комплекса, который был признан виновным комиссией, созданной "Роскосмосом" для выяснения причин аварии.
Суды, ссылаясь на материалы комиссии, отклонили доводы ответчика о том, что наиболее вероятной причиной аварии стали производственные дефекты при изготовлении использованной для запуска ракеты-носителя, в частности, топливных баков ее третьей ступени. Суд указал, что эти доводы противоречат представленным в материалах дела доказательствам.
По условиям мирового соглашения, заключенного на стадии исполнения судебного акта, РКК "Энергия" обязалась перечислить Роскосмосу с января 2029 по 31 декабря 2049 года 21 транш на сумму более 37,7 миллиона рублей каждый.
Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1а" с "Прогрессом М-27М" была запущена 28 апреля 2015 года с Байконура. Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, космический грузовик оказался на нерасчетной орбите в режиме сильной закрутки. Стыковку корабля с МКС пришлось отменить, он начал неуправляемое схождение и сгорел. Госкомиссия по расследованию аварийного запуска выяснила, что причина повреждений корабля - конструктивная особенность совместного использования корабля и ракеты, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки корабля и третьей ступени ракеты.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.