МОСКВА, 14 июл - РИА Новости/Прайм. Ростехнадзор планирует в ближайшее время направить в правительство для обязательной проверки в 2020 году список предприятий, относящихся ко второму классу промышленной опасности - той же категории, что и ТЭЦ-3 в Норильске, на которой произошла авария, сообщил глава Ростехнадзора Алексей Алешин.
По словам Алешина, в рамках постановления правительства №438 в 2020 году предполагается отмена плановой проверки предприятий второго и третьего класса опасности, на которых обычно проводятся проверки не чаще, чем один раз в год. Под ограничения не попали объекты атомной промышленности, радиационно-опасные объекты, объекты первого класса опасности, а также объекты в рамках строительного надзора, сообщил Алешин.
"В целом на этот год Ростехнадзором было запланировано 19600 плановых проверок, из них 10000 опасно-производственные объекты 1 и 2 классов, остальные - 9600. Всего объектов в области промышленной безопасности 172000. Не такое большое количество плановых проверок мы планировали осуществить", - сказал Алешин, выступая на онлайн конференции "Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность".
Как уточнили РИА Новости в пресс-службе ведомства, объем плановых проверок Ростехнадзором в 2020 году с учетом постановления сократится почти на 80% - до 3960 проверок. "Для того, чтобы снизить давление на бизнес проведение плановых проверок законодательно сведено к минимуму. Это отвечает также принципу риск-ориентированного подхода, который позволил Ростехнадзору снизить аварийность до самых низких показателей за всю историю", - сообщили в ведомстве.
"Говоря об объектах второго класса опасности, проверки которых планировались в 2020 году. Мы сейчас завершили работы по выявлению среди этих объектов те, на которые действительно сходить надо. По этому поводу мы сейчас завершили формирование перечня необходимых проверок, будем выходить в правительство с просьбой дать поручение эти объекты проверить. На примере "Норникеля", есть объекты, которые необходимо проверять в обязательном порядке. Кстати объект, на котором произошла авария, как раз второго класса опасности, на которой проверки предусмотрены не были", - сообщил Алешин.
Кроме того, глава Ростехнадзора сообщил, что за первое полугодие приостановлена деятельность 931 опасно-производственного объекта. "В прошлом году к этой дате у нас было на 10% приостановок меньше. В целом ежегодно, плюс-минус, мы приостанавливаем работу 2000 объектов. Речь идет о предотвращении аварий и спасении тысячи человеческих жизней", - заключил Алешин.
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. "Норникель" считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный аварией, почти в 148 миллиардов рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.