МОСКВА, 10 июл - РИА Новости/Прайм. Экономисты НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) не исключили, что реальный сектор экономики РФ в начале июля перешел в фазу восстановления от последствий распространения коронавируса, однако его длительность прогнозировать пока сложно, говорится в аналитическом бюллетене ВШЭ об экономических и социальных последствиях COVID-19.
Эксперты отмечают, что к концу недели с 30 июня по 6 июля экономический стресс-индекс DESI (Daily Economic Stress-Index), рассчитываемый университетом, опустился до нуля - это произошло впервые с 8 февраля, то есть первый раз за последние пять месяцев. Этот сводный индекс включает в качестве компонент до 15 специально отобранных индикаторов, характеризующих ситуацию на товарных, валютных, денежных и фондовых рынках, а также в банковском и реальном секторе российской экономики.
"Конечно, делать сколько-нибудь далеко идущие выводы на основании данных всего за одну неделю невозможно, но взять их на заметку необходимо: нельзя исключить, что с начала июля началось восстановление и в реальном секторе российской экономики", - отметили в ВШЭ.
"При этом вопросы о том, сколько времени займет это восстановление; к чему приведет смягчение карантинных мер (в том числе, не возникнет ли из-за этого вторая волна эпидемии, риск которой приходится постоянно иметь ввиду); не ударит ли "рикошетом" кризисная волна, поднятая спадом в реальном секторе, по финансовому сектору, - по-прежнему остаются открытыми", - добавили авторы бюллетеня.
Экономисты указывают, что на данный момент не только стабилизировались показатели финансовых и товарных рынков (цены на нефть, индекс РТС, эффективный валютный курс, ставки по корпоративным и суверенным еврооблигациям и другие) и в российском банковском секторе по-прежнему сосредоточена значительная ликвидность, но и индикаторы реального сектора (погрузка грузов на железнодорожный транспорт и потребление электроэнергии) не указывают на сколько-нибудь заметное ухудшение ситуации по сравнению с прошлым годом.
Так, отмечают в ВШЭ, на прошедшей неделе объем железнодорожных внутрироссийских грузоперевозок оказался всего на 2,6% ниже, чем за год до этого, а потребление электроэнергии (после корректировки на температурный и календарный факторы) выросло на 3% по сравнению с прошлогодним уровнем.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.